Пьяный водитель после совершения ДТП решил дать взятку сотрудникам ГАИ

Фото: Следственный комитет РБ

Минским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о покушении на дачу взятки, сообщили в ведомстве.

По данным следствия, вечером 30 мая во время следования по 12 километру автодороги «Минск-Гродно» сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль Iveco, который выехал за переделы дороги  и совершил наезд на дорожный знак. Милиционеры подумали, что водителю стало плохо в дороге, и поспешили на помощь. Открыв  водительскую дверь, они поняли, что мужчина пьян. Своими действиями водитель нарушил правила дорожного движения, тем самым создал аварийную ситуацию на дороге, которая привела к ДТП.

Инспекторы  начали административное производство в отношении правонарушителя, но задержанный стал предлагать прекратить процесс и отпустить его за денежное вознаграждение в долларовом эквиваленте. Сотрудники неоднократно его предупреждали, что за такие предложения предусмотрена уголовная ответственность, что все его слова и действия фиксируются на видеорегистраторы, но мужчину это не остановило. Он достал из бумажника стопку долларовых банкнот и положил их в карман дверцы служебного автомобиля, после чего попытался выйти из машины. Сотрудники ГАИ задержали мужчину и сообщили о даче взятки в правоохранительные органы.

Следователем с участием специалистов ГКСЭ проведен осмотр места происшествия, в ходе которого в дверце автомобиля обнаружены и изъяты 375 долларов США.

В ходе допроса, мужчина  причину своего поступка объяснить не смог, оправдывал себя тем, что хотел «отблагодарить» сотрудников милиции. Примечательно, что при задержании, водитель отказался от прохождения  медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови, но позже признался следователю, что перед тем как сесть за руль автомобиля выпил бутылку пива.

Изучая личность фигуранта, установлено, что ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГАИ, в связи с чем в августе прошлого года был лишен права управления транспортным средством на 3 года. Также ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение хищения и причинение тяжких телесных повреждений. На иждивении имеет двоих малолетних детей.

В отношении 54-летнего минчанина Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.1 ст.431 (покушение на дачу взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время с подозреваемым проводятся следственные действия.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59