Какие проекты предложила молодежь Минского района на областном этапе «100 идей для Беларуси»

Прошел 13 сезон Минского областного тура республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Четыре проекта Минского района из шести стали победителями и будут представлять пристоличье на республиканском этапе.
Итак, учащиеся Колодищснкой школы №2 Мария Ехимович и Даниил Глизунец предложили создать интерактивный проект «Школьный музей».
– В нашем учреждении образования уже работает музей Комсомола, но мы знаем, как можно эту идею продвигать дальше. Цель нашего проекта заключается в том, чтобы создать настоящий исследовательский центр для учителей и школьников. Здесь появится современная образовательная среда, которая будет способствовать патриотическому гражданскому воспитанию и повышению интереса учащихся к краеведческой работе посредством применения информационно-коммуникационных технологий, – пояснила Маша.

Как отметила 10-классница, благодаря проекту школа сможет получать прибыль от музея. Ребята предлагают проводить экскурсии, квесты. По ее мнению, подрастающее поколение оценит такой подход.
– В разработке проекта нам помогали учителя, а также директор Национального детского технопарка. Он составил нам бизнес-план, поэтому мы точно знаем, что проект будет прибыльным, – считает Маша Яхимович.
На областном этапе школьница выступала без своего напарника, к сожалению. Даниил заболел, но Маша справилась со всем и чувствовала поддержку одноклассника даже на расстоянии
– Было волнительно, но мы выступили достойно, ведь долго готовились к «100 идеям для Беларуси», – отметила она.
Кстати, свой проект разработал и учащийся Боровлянской гимназии Евгений Жетлухин. Администрация учреждения образования отмечает, что Женя один из самых инициативных гимназистов. Кроме того, 10-классник является президентом детской общественной организации «Республика Гимназия», капитан интеллектуальной команды «СССР» и стал победителем 13 сезона Минского областного тура республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Тема его проекта «EcoVitality» – интеграция сети фандоматов в инфрастуктуру раздельного сбора использованной ПЭТ бутылки и алюминиевой банки для жилищных комплексов.

– Использование фандоматов – это продуманная система обращения с залоговой тарой, в которой участвуют государственные органы, коммерческие компании, производители, переработчики и конечные потребители. Я разработал и представилструктуру бизнес-модели EcoVitality и план развития на 5 лет. Проект рассчитан на использование жильцами многоэтажных домов, общежитий, – отметил Женя. – Очень рад, что оценили нашу идею. Надеюсь, что на республиканском этапе жюри понравится задумка.
Кроме того, среди победителей 13 сезона стали и другие представители молодежи Минского района. Сотрудники РНПЦ «Детской онкологии гематологии и иммунологии Екатерина Скоповец и Владислав Вертелко представил свой проект MicrobiotaAnalysisToolkit (Вертелко Владислав Русланович, а вот Анастасия Данилов и Роман Арцыменя представили на суд жюри «Автоматизированная метеостанция для точного земледелия». Они также продолжат бороться за победу на республиканском этапе.
Рекомендуем





