Год исторической памяти Горанский Общество

От усадьбы до учебного заведения. Изучаем культурное наследие деревни Новое Поле

Немало старинных усадеб сохранилось в Минском районе. Одну из них можно увидеть в деревне Новое поле. Она представляет собой здание, в котором прослеживаются черты классицизма и барокко. Усадьба принадлежала роду Огинских, Селяв, при которых и был заложен усадебный дом.

В середине XIX в. владельцами стали Друцкие-Любецкие. К роду усадьба перешла по женской линии от Селяв после брака приблизительно в 1837 г.

Они шляхтичи знаменитые. Род берет свое начало от Рюрика, основателя древнерусского государства. Их история простирается от времен ВКЛ до начала Второй мировой войны. Род обрел славу благодаря успешной политике и государственной службе. Нельзя не вспомнить министра финансов Франциска-Ксаверия Друцкого-Любецкого. При нем бумажный злотый стал приравниваться к серебряному, что является свидетельством эффективности проводимой экономической политики. Не менее выдающейся личностью был и шляхтич Иероним. Он увлекался журналистикой и писал драматургические произведения. К слову, местные активисты планируют поставить его пьесы на сцене для современных зрителей.

Новое Поле начала ХХ века

Этому роду принадлежит заслуга обновления комплекса. Усадьба была перестроена и увеличена. Общая площадь имения составляет порядка 16 га. В то время он насчитывал 12 построек, в числе которых водяная мельница, винокурня, амбары, ледовня. Также было пристроено к зданию массивное правое крыло, придающее величественный вид.

В конце XIX в. появилось левое крыло с декоративной башней. Необычны также 2 крыльца с тяжелыми портиками, которые опираются на массивные колонны. Имение становилось все живописнее.

С тех пор внешний вид здания практически не изменялся, несмотря на Октябрьскую революцию, Гражданскую и советско-польскую войны. А в советское время здесь размещалась погранзастава.

Род Друцких-Любецких прервался в 1942 г. Их настигла трагическая судьба. Все произошло тогда, когда партизаны сожгли родовую усадьбу в Шеметово. Из-за пожара погибли последние представители рода, в том числе и их дети.

Сегодня от величественного комплекса сохранились лишь здание, ледовня и парк. В начале XXI в. была проведена реконструкция, из-за чего усадьба утратила исторический облик. Сейчас здание находится во владении Новопольского ГАЭК. Потому остальная территория занята учебными корпусами и общежитиями. А в парке сохранились старинные деревья, фонтан, возведенный в советский период, к которому сходятся все дорожки парка.

Текст: Иван ВАЛУЕВ

Фото: Иван ВАЛУЕВ