Дружина
Полезно знать

Узнали, кто помогает милиции патрулировать места отдыха и дворы спальных районов пристоличья

При слове «дружинник» у людей старшего поколения обязательно возникает в мыслях образ крепкого мужчины с красной повязкой на рукаве, который вместе с милиционерами защищает добропорядочных граждан от хулиганских выходок пьяниц и дебоширов. В целом оно так и есть. Дружинники – люди с активной позицией. При себе у каждого – удостоверение дружинника, а также отличительная красная повязка на рукаве.

Лиц, заступающих на охрану общественного порядка, записывают в журнал выхода дружины, который находится в дежурной части Боровлянского отдела милиции Минского РУВД. Перед заступлением на охрану общественного порядка с дружинниками ответственные лица отдела милиции проводят тщательный инструктаж, доводят ориентировки розыскного характера, меры личной безопасности, разъясняют их права и обязанности по охране общественного порядка.

Основная задача добровольной дружины – содействие правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям, органам пограничной службы Республики Беларусь в охране правопорядка.

С людьми, принятыми в добровольную дружину, организуется изучение нормативных правовых актов, регламентирующих охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями, а также обучение формам и методам работы добровольных дружин.

В свою очередь правоохранительные органы оказывают непосредственное содействие и поддержку добровольным дружинам в выполнении возложенных на них задач, в установленном порядке предоставляют необходимую для деятельности информацию о правонарушениях, проводят работу по правовому обучению дружинников.

Во время проведения совместных мероприятий оперативное руководство работой дружинников осуществляют соответствующие должностные лица правоохранительных органов.

Добровольные народные дружины оказывают значительную помощь милиции в охране общественного правопорядка, ведь дежурить вместе с дружинниками эффективней, особенно, когда потенциал добровольных дружин позволяет расширить участки патрулирования сотрудников милиции и обеспечить их присутствие именно в тех местах, где наиболее вероятно совершение правонарушений.

Вклад дружинников в поддержание правопорядка на территории Минского района значителен. В первую очередь это множество пресеченных и предупрежденных ими в ходе патрулирования правонарушений, а также участие в профилактической работе с гражданами. В добровольные дружины можно вступить с 18-летнего возраста тем, кто способен по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья участвовать в охране порядка. Не допускаются к этому люди с судимостью, а также привлекавшийся в течение года к административной ответственности, состоящие на учете в лечебно-профилактических организациях ввиду психического заболевания, наркомании или алкоголизма.

Текст: Юлия ШАКУН

Фото: Юлия ШАКУН