Год исторической памяти Общество

На Кургане Славы проходят Дни Минского района. Смотрите, кого мы там встретили

28-29 мая на мемориальном комплексе «Курган славы» проходят вторые выставочные выходные – на прошлой неделе проходила презентация Борисовского района. Пристоличье достойно представило целый ряд оригинальных экспозиций. Это точно должно вас заставить приехать сюда завтра!

Выставки в героическом месте приурочены к Году исторической памяти и продлятся до августа. Каждую неделю героем экспозиции становится один из районов Минской области, и каждый уик-энд имеет свою «изюминку».

Так, управление по образованию Минарйисполкома представило музей боевой славы Острошицко-Городокской школы. Здесь разместили стенды с героическими датами, именами отважных земляков и искусно выполненный макет сожженной деревни.

Широко представлены учреждения культуры района. Невозможно было пройти мимо работ гобеленов «Міхаліна» (Прилукская школа). Их демонстрировала руководитель студии Мария Старостина:

– Нашей студии в сентябре будет уже 23 года, – рассказывает мастер. – В основном здесь представлено ручное ткачество на основе льняного шпагата, несколько гобеленов сделаны в ворсовой и смешанной технике.

Ее соседкой по палаточному пространству стала вышивальщица и мастер по изготовлению тряпичных кукол Елена Катковская из Лесковки. Мастерица и на выставке за вышиванием – не теряет времени даром.

Свою экспозицию представил Заславский музей-заповедник. В образе Рогнеды предстала научный сотрудник музея Ольга Зезетко. «Наша экспозиция посвящена X-XII вв. На баннере представлены археологические находки, обнаруженные при раскопках в Заславле,» – уточнила она.

Здесь также можно было примерить шлем и попробовать поднять меч, изготовленные по древним образцам, а также посмотреть историческую киноленту.

Покачать пресс и попрыгать на огромном мяче

Обилием золотых и серебряных кубков притягивала к себе внимание экспозиция ФСК «Урожай». Здесь выставили ряд спортивных снарядов, так что можно было попробовать себя и в дартсе, и пресс покачать, и на фит-болле попрыгать.

– Мы здесь представили спортивный инвентарь, который используем на тренировках и который выдаем для проката. Здесь вы можете увидеть образцы велосипедов, стол для армреслинга. Ну, а эти золотые и серебряные кубки и медали – это лишь часть наград, завоеванных спортсменами нашего района на спортивных мероприятиях разного уровня», – рассказала руководитель физкультурно-спортивного комплекса Людмила Жукова.

О красивых местах и дамских секретах

Первичная организация ОО «Белорусский Союз женщин», как и положено прекрасному полу, представила оригинальные аксессуары ручной работы. Здесь и колье, и браслеты и модные куклы – как сувенир и в подарок дочкам.

Очень впечатлила выставка районной библиотеки. Здесь можно совершить удаленную экскурсию по достопримечательностям пристоличья, увидеть фотографии писателей и поэтов, прославивших район.

Девушки определили даже места творческой силы: больше всего мастеров пера Минскому району подарили древний Заславль и деревня Закружка

Также большое место здесь уделили году исторической памяти, собрав информацию о героях Советского Союза, которые жили в Минском районе.

О веселом и вкусном

На стенде районной организации ОО «БРСМ» много активностей. Маленькие гости выставки рисовали, разбивали кегли, а те, кто постарше, складывали из пазлов карту Беларуси.

Притягательно выглядела продукция агрокомбината «Ждановичи», ОАО «1-я Минская птицефабрика», Минской овощной фабрики.

Мимо дегустации йогуртов «Минского молочного завода №1» не прошел ни один ребенок.

Свои изделия представил и Минский районный комбинат бытового обслуживания.

А на сцене настроение участникам и гостям выставочного дня поднимали арт-группа «Багач» из поселка Лесной и ансамбль казачьей песни «Гуляй, бульбаш!» из Ратомского сельского Дома культуры.

Поддержали пристоличье

Также свои стенды сегодня представили ряд факультетов Военной Академии, военно-исторические клубы Минска и области, Смолевичский ОСВОД, областной ДОСААФ, Департамент охраны Минской области, областное управление ГАИ.

Здесь можно было собрать и разобрать автомат, примерить шлем, посидеть на ретро мотоцикле.

Кстати, работал здесь и полевой кинозал – военное кино на современном экране, но в палатке. А рядом – все как положено – кинобар: попкорн и в ретро кинотеатре никто не отменял!

Но, как нам показалось, первое место в топ-10 активностей дня заняла собой овчарка Дора кинологической службы областного управления Департамента охраны МВД.

– Презентация кинологической службы вызывает большой восторг у детей, – рассказывает пресс-секретарь Анастасия Шипило. – Но на этой локации также можно познакомиться с нашей техникой, средствами системы охраны, которые используются при несении службы сейчас, и те, что использовались нашими предшественниками много лет назад. Поэтому и экипировка наших сотрудников сегодня тоже неслучайно: здесь и форма нынешних реалий, и обмундирование прошлых лет.

Команда юных инспекторов дорожного движения Смолевичской школы №2, которые в этом году заняли третье место в рамках конкурса юных испекторов дорожного движения 50-го слета ЮИД, задавали тон экспозиции областного ГАИ в рамках выставочного уик-энда на Кургане Славы.

– Это постоянные юные помощники ГАИ, которые нам активно помогают в организации мероприятий, – отметил начальник отдела агитации и пропаганды областного ГАИ Андрей Гладкий.

Гвоздем программы стал новенький автомобиль «Джили», который сотрудники ГАИ разрешили раскрасить маркерами. Это настоящий восторг!

Кто пожалел, что не попал на экспозицию сегодня, может исправить это обстоятельство завтра, ведь нескучный уик-энд на Кургане Славы продолжается!

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ