Общество

Узнали, о чем говорили на профсоюзном правовом приеме в Заславле

Общение с жителями города состоялось в рамках республиканского профсоюзного правового приема. На поступающие вопросы отвечали главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Наталья Шпаковская, председатель Минского районного объединения организаций профсоюзов Александр Мякинник, заместитель прокурора Минского района Александр Чернавин, профсоюзный инспектор труда Минского районного объединения организаций профсоюзов Ирина Богомолова.

Так, специалисты провели компетентную консультацию по вопросам благоустройства придомовой территории, ремонта жилищного фонда, трудоустройства по специальности молодого специалиста, а также шумового и производственного загрязнения окружающей среды иностранным унитарным предприятием «Косвик».

В ходе приема любой желающий мог бесплатно получить консультацию опытного юриста по вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов.

Согласно данным Федерации профсоюзов Беларуси, с начала года только на правовых профсоюзные юристы дали порядка 1500 консультаций. Они оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам непосредственно в организациях и на предприятиях и консультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Обращения людей – это еще одна возможность увидеть, какие проблемы есть в том числе и в законодательной сфере. Так, Федерация профсоюзов на постоянной основе принимает участие в подготовке и рассмотрении проектов различных нормативных правовых актов. В целом за 2021 год специалистами ФПБ рассмотрено порядка 150 проектов актов законодательства и, надо отметить, предложения Федерации профсоюзов в большинстве случаев учтены разработчиками документов.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото предоставил Александр МЯКИННИК