Полезно знать

Получение наследства, разрешение на выезд и регистрация по месту жительства: как решить все вопросы?

В разных жизненных ситуациях нам часто нужен компетентный совет. Сегодня на самые актуальные вопросы отвечают нотариусы Минского областного нотариального округа.

Несколько месяцев назад умер муж, с которым у нас общий взрослый сын. Перед вступлением в наследство мы с сыном договорились, что он отказывается от квартиры, которую мы приватизировали, а я отказываюсь от дома, доставшегося мужу от родителей. Как можно это оформить?

– При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент. Если наследник принял часть наследства, то это означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим.

Если ваш супруг не оставил завещания, то наследование будет производиться по закону. Ни принять часть имущества, ни отказаться от части нельзя. Вам и вашему сыну можно принять наследство и до выдачи свидетельства о праве на наследство заключить соглашение о разделе наследственного имущества, на основании которого нотариусом будут выданы свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

С бывшем мужем у нас есть общая дочь, ей сейчас 11 лет. Из-за работы я часто переезжаю с ней – приходится постоянно спрашивать у отца согласие на регистрацию дочери по новому адресу. Можно ли сделать одно общее согласие на любой адрес?

– Нет. Но можно предложить вам заключить с бывшим супругом соглашение о детях, которым определяется, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетняя дочь. При предъявлении такого соглашения о детях согласие отдельно проживающего родителя не потребуется.

Отвечала Екатерина Друговец

Летом несовершеннолетний ребенок моей подруги будет выезжать из страны без сопровождения родителей. Насколько я знаю, для этого он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Какие еще существуют нюансы в этом вопросе?

– Письменное согласие в такой ситуации возможно и от одного родителя, если нет возможности получить согласие обоих. Кроме письменного согласия также понадобится документ, подтверждающий причину, по которой невозможно получение от второго родителя согласия (копия свидетельства о смерти, копия решения суда о лишении родительских прав другого родителя, справка о нахождении в розыске другого родителя, копия справки из загса о том, что запись об отце ребенка произведена по указанию матери, не состоящей в браке).

Если ребенок едет за границу не с родителями, а в сопровождении классного руководителя, бабушки, дедушки, то он или сопровождающее его лицо предъявляет сотруднику пограничного контроля письменное согласие обоих родителей.

В случае, когда ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то родителю нужно будет предъявить при прохождении пограничного контроля документ, подтверждающий статус законного представителя этого ребенка (паспорт, свидетельство о рождении ребенка). Письменное согласие родителя, который не сопровождает ребенка, получать не нужно.

Если вы выезжаете со своим ребенком за границу, то при прохождении пограничного контроля вам необходимо предъявить паспорт, содержащий отметку о детях, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении (удочерении), копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего и др.

Отвечала Ирина Давидовская

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото из архива нотариусов