Честный лайфхакер

И молоко заменит, и обувь до блеска натрет: топ самых нестандартных лайфхаков с картофелем

Ничто так не облегчает процесс готовки, как полезные советы. Особенно ценно, когда их можно применить не только по прямому назначению, но и в быту.

1.Заберет лишнюю соль

Опытные хозяйки научены: если суп получился слишком соленым, следовать правилу «просто добавь воды» нежелательно. Это связано с тем, что в проточной воде содержится множество бактерий, из-за которых первое блюдо быстрее испортится.

Сделать яство вкусным и нужной консистенции поможет несколько картофелин. Все, что нужно – это положить несколько очищенных клубней овоща в суп и вытащить их спустя 10-15 минут, когда они впитают в себя лишнюю соль.

А вот добавлять в готовое блюдо отвар картофеля, вопреки многочисленным советам в интернете, не стоит

Иначе оно станет мутным и неаппетитным – проверено на практике.

2.Очистит чайник от накипи

В этом помогут картофельные очистки, прокипяченные в электроприборе.

Принцип простой. Сперва необходимо хорошо промыть кожуру этого овоща от почвенной грязи и пыли. Затем положить очистки в чайник, налить в него воды, довести до кипения и оставить картофельные очистки в горячей жидкости на пару-тройку часов. Желательно процедуру повторить один-два раза. Впоследствии чайник следует помыть моющим средством и тщательно прополоскать.

Отметим, что такой чудо-способ поможет избавиться только от недавно образовавшейся накипи

Растворить застарелые участки налета так, увы, не получится.

Также это один из самых экологичных методов борьбы с надоедливым «врагом». Вдобавок, безопасный и не нанесет вреда технике.

3.Заменит молоко

Зато крахмалистую жидкость можно использовать в приготовлении сдобы, пиццы и блинов. Лучше всего использовать воду из-под картофеля, отварного в мундире.

4.Обогатит землю

Вы удивитесь, но вода после варки картофеля – незаменимый помощник при поливе комнатных растений. Все потому, что в этом овоще содержатся эфиры сахаров с фосфорной кислотой и калий, необходимые для их роста и питания.

При термической обработке все полезные нутриенты и соединения вместе с крахмалом вымываются из клубней и выходят в воду. Именно поэтому вода приобретает мутный оттенок

После того, как картофель отварится, необходимо его вынуть из кастрюли, а затем дать раствору настояться 20-30 минут. Когда жидкость станет теплой, натуральную подкормку можно использовать как для взрослых цветов, так и для рассады.

5.Избавит от грязи

И даже это по силам чудодейственному картофелю! Для этого нужно натереть кожаную обувь заранее очищенным и разрезанным пополам сырым картофелем, а затем пройтись по ней мягкой тряпкой. В итоге она не то, что станет чистой – заблестит как новая.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: носят иллюстративный характер