Общество

В Беларуси стартовал четвертый день досрочного голосования по Конституции

До основного дня референдума – 27 февраля – остаются считанные дни. Те жители Минского района, которые по каким-либо обстоятельствам не смогут проголосовать в воскресенье, активно приходят на участки в будние дни. Напомним, в пристоличье их действует 104. Вместе с тем найти место для голосования стало проще: в республике заработало приложение «Твой участок». Узнали подробности.

По данным Центризберкома Беларуси, на вечер 24 февраля в досрочном голосовании в референдуме приняли участие 24,07% граждан, включенных в списки участников референдума.

Лидируют Гомельская область, где процент проголосовавших 27,61 %, Могилевская (26,34 %) и Брестская (25,07 %) области.

Следом идут Минская область (24,23 %), Витебская область (23,83 %), и Гродненская область (20,85 %). Наименьшее количество проголосовавших досрочно – в столице. Здесь бюллетени для голосования получили 20,79 % граждан от общего числа включенных в списки участников референдума.

Тем временем БРСМ совместно с БГУИР запустило приложение «Твой участок». Бесплатное приложение поможет белорусам узнать адрес своего участка и контактный телефон участковой комиссии по референдуму, ознакомиться с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также с официальными новостями текущей электоральной кампании.

Приложение доступно на платформе iOS, а также по ссылке: referendum.bsuir.by.

В ближайшее время приложение также появится на платформе Android, передает БелТА.

Мы же продолжаем посещать участки для голосования в пристоличье и общаться с белорусами, которые уже сделали свой выбор. Подробнее об этом вы можете почитать здесь и здесь.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: Евгений БАШАРКИН