Медицина

Выпуск таблеток, способных остановить процесс старения, планируют наладить через 5 лет

Пока Европа озабочена введением санкций на медицинские препараты, страны-партнеры Беларуси не только способны предложить альтернативу, но и готовы сделать вызов всей существующей медицине. Так, ведущий в Индии центр биотехнологий им. Раджива Ганди активно работает над препаратом, который позволит остаться молодым.

По словам директора центра, профессора Чандрабаса Нараяна, новое лекарство будет в виде таблетки, на создание которой требуется еще «5-6 лет». Принять ее можно будет в возрасте от 40 до 50 лет. Однако ученый уточнил, что пока еще нет точных данных касательно того, какое количество препарата необходимо, чтобы предотвратить старение окончательно.

Основной причиной старения, по словам профессора, является укорачивание окончаний цепи ДНК, которая есть у каждого человека. И данный препарат поможет эти окончания удлинить, что позволит сохранить молодость.

Цена таблетки пока также остается неизвестной. Однако ученый сказал, что она будет рассчитываться исходя из расходов на процесс и продолжительности создания препарата.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер