молодежь у памятника
Год исторической памяти Общество

Фотофакт: Всебелорусская минута молчания прошла в Минском районе

22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. И все проводят его по-разному: одни в 4 утра стоят с лампадой в памятном месте своего населенного пункта, другие поют песни военных лет на праздничных мероприятиях, в то время как третьи облагораживают места захоронения. Посмотрели, что и где происходило сегодня в разных местах пристоличья.

Колодищи

В школьном лагере «Дружба» и круглосуточном лагере «Наукоград» на базе Колодишанской школы прошло мероприятие, посвященное страшной дате.

Центральной темой этого дня стал антифашистский лозунг «Никогда больше!».

Колодищанская школа

На мероприятии присутствовал и. о. председателя Колодищанского сельисполкома Юрий Кустов. Учитель истории Татьяна Шахрай рассказала ребятам о том, сколько горя принесла эта ужасная война, о мужестве и героизме, стойкости и самоотверженности нашего народа.

Татьяна Шахрай

В ходе мероприятия дети просмотрели видеоролик о Колодищанском подполье. Пионеры 8 «Б» класса рассказали стихотворения о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свое Отечество. В заключении мероприятия ребята почтили память погибших минутой молчания.

Сеница

Ребята из трудового лагеря Сеницкой школы вместе с учащимися Минского областного колледжа навели порядок на братской могиле: пропололи территорию, обрезали кустарники.

обрезает кустарники
подметает

Завершающим аккордом стало возложение цветов.

Большевик

В агрогородке настоятель храма Николая Чудотворца отец Сергий совершил молитву. В 12.00 минутой молчания почтили память всех погибших.

Большевик

Учащиеся Дубовлянской школы, а также Большевистского ясли-сада возложили цветы.

Мачулищи

На Севастопольской площади в поселке прошел митинг-реквием, посвященный «Дню памяти и скорби». В праздновании 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны приняли участие председатель Мачулищанского посисполкома Сергей Кривошей, председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев, военнослужащие 50 смешанной авиабазы и 49 радиотехнической бригады. К ним присоединились ветераны и другие жители поселка.

Мачулищи
Сергей Кривошей

В 12.00 вместе со всей страной минутной молчания они отдали честь погибшим в Великой Отечественной войне, позже возложив цветы к стеле мемориального комплекса.

Анатолий Моисеев

Тем временем в Мачулищанской школе им. Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В. прошел День памяти «Молодежь помнит» в рамках Недели молодежи.

Воспитанники ЛТО «Бригантина» вместе с представителями 2288 ортб 49ртбр во главе с заместителем командира по идеологической работе Артуром Бабаханяном почтили память тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо над головой в годы Великой Отечественной войны, приняв участие во Всебелорусской минуте молчания.

Чуриловичи

В храме в честь Александра Невского здесь прошел молебен. Позже присутствующие возложили цветы к памятнику 121 жителю деревни, павшему в сражениях в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Довальцова

Хатежино

Возложили цветы и зажгли огонь в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и в Хатежино.

Юрий Стуков

Новоселье

День памяти прошел сегодня в дневном оздоровительном лагере «Солнышко» на базе Новосельской школы. Начался он с минуты молчания.

Затем дети отправились на экскурсию, во время которой побывали в Мемориальных комплексах «Тростенец» и «Яма», а также в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

музец истории Великой Отечественной войны

После возвращения в лагерь, в отрядах было непривычно тихо. «Как страшно. Война не должна повториться», – так говорили дети после экскурсии. Во второй половине дня ребята смотрели кинофильм «Солдатик».

Самохваловичи

В детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Планета друзей» на базе Самохваловичской школы прошла Всебелорусская минута молчания.

Почетными гостями здесь стали члены межведомственной группы: помощник прокурора Минского района Татьяна Вяжевич-Демиденко, заместитель начальника ИДН Минского РУВД Марина Малофеева, заместитель председателя КДН Минского райисполкома Лилия Янковская, начальник отдела социальной и воспитательной работы управления образования Минского райисполкома Илона Шелкович, заместитель начальника управления отдела трудовых отношений Минского райисполкома Вацлав Страшкевич, главный специалист представительства Минского областного управления по оздоровлению Валерий Савощик, врач-гигиенист отдела ГУ «МЗЦГИЭ» Уцехи Наталья Уцеха, инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Минского района Елена Юшко.

В школьном музее боевой славы руководитель по военно-патриотическому воспитанию Наталья Аладьева провела экскурсию о первых днях войны в поселке Самохваловичи.

Крупица

Далее представители межведомственной группы отправились в Крупицу.

Острошицкий Городок

В детском оздоровительном лагере «Белые Росы» также состоялось мероприятие. Воспитанники лагеря совместно с военнообязанными в/ч 3310 внутренних войск Министерства Внутренних дел почтили память тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо над головой в годы Великой Отечественной войны. Приняли участие во Всебелорусской минуте молчания.

Эти мероприятия еще раз напомнили всем присутствующим истину – пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость Родины, наше государство будет сильным и независимым, а народ – непобедимым.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото предоставили собеседники