Главные новости Год исторической памяти Общество

Участница из пристоличья к отправлению по маршруту «Поезда памяти» готова. Она рассказала о своих ожиданиях

Уже сегодня, 21 июня, в Брест прибудет состав автономного дома на колесах, где с удобством и комфортом расположатся лучшие из лучших подростков Союзного государства. Образовательно-просветительская программа начнется днем позднее, когда единомышленники раззнакомятся и наладят контакт между собой. Учащаяся Мачулищанской школы им. Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В. Виктория Шайкина как и многие ребята ждет старт проекта с нетерпением и воодушевлением.

И радостью, чувством приятного волнения она решила поделиться с нами.

– Отправиться в такую длительную поездку все равно, что отправиться в путешествие: захватывающе и волнительно! – не может скрыть эмоций Виктория.

Виктория Шайкина

По словам собеседницы, готовиться морально к проекту она начала давно. Успокаивала себя тем, что снова собирается в оздоровительный лагерь.

– Признаться честно, в нем я была всего один раз. Поначалу было сложно привыкнуть засыпать вне дома. Но затем, когда начались активности, которые сплотили всех отдыхающих, я расслабилась и взяла от отдыха всего и по-максимуму. 

Будучи девушкой рассудительной, Виктория много вещей с собой берет.  В небольшом чемоданчике на колесиках сложено все самое необходимое: одежда, уходовые принадлежности. А еще теплые носки (на случай непогоды) и пластыри, чтобы без труда преодолевать маршрут.

Говоря об ожиданиях от проекта, учащаяся отметила, что планирует познакомиться с выдающимися подростками не только из различных регионов нашей страны, но и талантливой молодежью страны-соседки:

 – Нас расселят в вагонном купе хаотично. Знаю, что со мной поедут двое ребят из России. Надеюсь, мне удастся найти общий язык с пассажирами «Поезда памяти».

Специально для этого проекта компания «Российские железные дороги» выделила современный двухэтажный состав, в котором есть все удобства, начиная от душевых комнат и заканчивая ресторанами

– Хорошо, что у нас будет возможность освежиться, передохнуть. Ведь даже самая хорошая батарейка имеет свойство разряжаться, – отметила девушка.

В знак памяти

На днях появилась новость о том, что по этому проекту будут снимать фильм. Как думаешь, такую кинокартину нужно показывать учащимся в учреждениях образования нашей страны?

– Я считаю, что фильмы нужно и важно показывать молодым людям. Они, как и книги, и песни о военном времени, помогают не забывать о трагических событиях прошлого и не повторять ошибок в будущем. Кроме того, это отличная возможность представить себя пассажиром «Поезда памяти», стать очевидцами событий и знаковых мероприятий, – отметила собеседница.

«Участие в образовательном проекте «Поезд памяти» – отличная возможность поближе познакомиться с историей Беларуси, изучить хронологию временных лет и основных событий России» (Виктория Шайкина)

Военные летописи, фото- и видеоматериалы – что, если не это является кладезем для настоящего исследователя, которым и является Виктория.

– Занимаюсь научно-исследовательской деятельностью начиная с 1 класса. За это время много раз выступала на публике со своими работами, – рассказала она.

Виктория Шайкина

В числе достижений – участие в Августовской конференции на базе Национальной библиотеки Беларуси

– Мои родители по образованию биологи, поэтому я зачастую углубляюсь в эту сферу. В последнее время серьезно взялась за языки: русский, белорусский, английский, – поделилась девушка.

С выбором будущей профессии учащаяся пока что не определилась. Активно изучает сферу международных отношений. Хочется верить, что участие в проекте поможет ей сделать правильный выбор в таком нелегком пути.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: Яна ВАСЬКОВА