раскопки
Год исторической памяти Общество

«На раскопках мест геноцида времен Великой Отечественной войны плачут даже мужчины». Выяснили, что ужасает очевидцев

Редко удается видеть, чтобы представители сильной половины человечества, склонив голову, не то, что плакали – заливались слезами. Заместитель генпрокурора Генеральной прокуратуры Беларуси Максим Воронин не даст соврать: такое бывает в том числе, когда невозможно смириться с жестокостью карателей по отношению к ни в чем не виновным людям.

Об этом он рассказал на семинаре «Использование в образовательном процессе информационно-аналитических материалов и документов по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа», который прошел в Министерстве образования, передает БелТА.

Напомним, что в апреле 2021 года Генпрокуратурой Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа.

В ходе расследования обнаружено свыше 400 новых мест захоронений. Результаты процессуальных действий подтверждают трагические факты уничтожения мирного населения: найдены многочисленные исторические артефакты и костные останки жертв

Максим Воронин подчеркнул: кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и родственников мучеников содействует установлению ранее неизвестных фактов массового уничтожения.

В рамках следственных мероприятий допрошено более 14 тыс. человек. Более половины из них приходится на бывших узников концлагерей.

– Масштаб расследования уголовного дела поразил даже россиян, а мы с ними плотно сотрудничаем. Они также расследуют соответствующие факты истребления мирного населения. Россияне удивились, когда узнали, что мы за год провели такую масштабную работу, – акцентировал внимание заместитель генпрокурора. – Одно дело, когда на бумаге прочитаешь содержание, другое – когда люди рассказывают, и это перемежается плачем.

Примечательно и то, что все допросы проводились с использованием видеозаписи: у последователей будет возможность просмотреть ленту памяти

Но особенно ужасает, по его словам, бесчеловечность злодеяний, которую удается зафиксировать практическим путем, в результате раскопок, которые проводятся на территории республики.

К примеру, не так давно в Минском районе нашли новое захоронение времен Великой Отечественной войны с многочисленными скелетированные останками жертв геноцида. Как утверждает замначальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Сергей Шикунец, смерть, как правило, наступала в результате выстрела человеку в голову (людей сбрасывали в ямы живыми и сверху расстреливали).

Нередки случаи, когда помимо останков военнопленных и солдат находили факты преступлений по отношению к женщинам и даже маленьким детям. Согласно заключению судмедэкспертов, возраст погибших составляет, в среднем, от 4 до 70 лет.

– Найдены останки матерей, которые прижимали своих детей, — эта картина вызывает слезы даже у видавших многое мужчин, – добавил Максим Воронин.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: БелТА