прививка
Главные новости Медицина

Минздрав Беларуси советует вакцинироваться: COVID-19 никуда не исчез

В общественных местах все реже можно заметить людей в масках и с антисептиками в руках. Может сложиться впечатление, что пандемия пошла на спад и наконец-то есть возможность расслабиться. Однако в Минздраве уверенно заявляют: коронавирус никуда не уходил, а продолжает оставаться с нами, при этом мутируя. Несмотря на то, что фиксируются низкие показатели заболеваемости, эпидемиологи рекомендуют пройти вакцинацию. Тем более, что в порядок вакцинации внесены изменения.

В изменениях конкретизируется, какие вакцины использовать для основных и бустерных доз, когда лучше прививаться, а также какие вакцины использовать для людей разных возрастов.

Так, для первичной вакцинации подростков от 12 до 17 лет специалисты рекомендуют использовать вакцину китайского производителя Sinopharm (Vero Cell). Начиная от 18 лет рекомендовано использовать однокомпонентный «Спутник Лайт» или «Спутник V».

Минздрав также уточняет, когда следует вакцинироваться, если человек уже переболел. Если ковид проходил в легкой форме, то прививаться можно через 2 недели, в среднетяжелой – не ранее, чем через 4 недели, в тяжелой – позже 6 недель.

Также первый заместитель министра здравоохранения Елена Короткова уверена, что сейчас не время расслабляться. «Это время подготовиться», – уточняет она. Специалисты-эпидемиологи постоянно отслеживают циркулирующие на территории страны штаммы: ведь коронавирус продолжает мутировать. По данным ведомства, сейчас в Беларуси преобладает «стелс-омикрон» – на него приходится около 96 % случаев.

Текст: Дарья ИВАНОВА

Фото носит иллюстративный характер