Есть проблема Мачулищанский

Как жители Мачулищей 15 лет борются за право жить в нормальных условиях

«Без боли смотреть невозможно! – хором говорят жильцы двухэтажного дома по адресу Гвардейская, 17 в Мачулищах. – Дом построили 70 лет назад, а капитального ремонта дождаться не можем, каждый раз откладывают. Почему не включили наш дом в план капремонта на 2022 год? Кто в этом виноват?» Все свои претензии они излагают периодически в письмах-обращениях  и в райисполком, и в облисполком.  

«Так и газовая плита провалилась»

 На данный момент в этом доме проживает восемь семей. Кто-то не выдержал и уехал, а кто-то еще верит, что их дому смогут подарить новую жизнь.

Во второй квартире вот уже полвека живет Зинаида Попова. Когда-то эти «квадраты» для ее семьи были настоящим подарком судьбы, а теперь – тяжелая ноша. Зинаида Захаровна ходит на каждый прием граждан в поселке, пишет письма-обращения в надежде, что их с соседями услышат.

– Мы ничего сверхъестественного не просим. Привести в порядок фасад, канализацию, а остальное уже сделаем сами, – объясняет Зинаида Захаровна. – Вот недавно пол на кухне положила сама. Изначально меняла по очереди каждую доску: вижу, что прогибается, – значит, новую нужно поставить. Но так мой пол был похож на шахматное поле.

Необходим демонтаж деревянного пола.

– Приехал как-то ко мне специалист, чтобы проверить и сделать вентиляцию. Парень – килограммов  под 150. И он как стал, так и газовая плита вместе с ним провалилась. Но знаете, моей квартире еще повезло, больше в этом плане досталось соседям из первой квартиры, – рассказывает Зинаида Захаровна.

Дело в том, что какое-то время около дома была яма, которую выкопали в феврале прошлого года рабочие, проводившие геологические исследования грунта. Так и оставили.

 С весны воды пошли под фундамент, начали страдать квартиры  на первом этаже

– 15 мая к нам снова приехали рабочие. Выкопали еще более глубокую яму, примерно в рост человека. И наказали: ее нельзя засыпать, пока не дадут заключение. В итоге за все это время тонны воды стекали в канализацию под фундамент, – уверяет пенсионерка. – Ходили к нашему председателю Сергею Кривошею, чтобы он нам помог, а в ответ: нет ни лопат, ни рабочих.

Неравнодушная женщина отмечает: из-за ямы страдали не только полы в квартирах на первом этаже, вообще страшно было ходить – вдруг кто-то не заметит ее ночью и провалится.

– Когда в Мачулищи приезжал зампредседателя облисполкома Александр Кручанов, который  проводил прием граждан, я ему и про капитальный ремонт, и про яму рассказала. И что вы думаете? Лопаты, люди нашлись!

Владелица первой квартиры, не успев открыть до конца дверь, сразу начала показывать проблемы.

– Посмотрите на мой пол: каждая доска скрипит и прогибается под ногами, но это еще не все. В мои годы хочется жить с хорошим ремонтом, но в этом доме невозможно себе такое позволить, – с горечью рассказывает Людмила Сердюк. – Хотела подлатать стены и положить плитку в санузлах, но стена в критическом состоянии. Вот-вот рухнет. А какие у нас беды с водой!

Напор воды слабый, вода течет песочного цвета.  «Наливаю воду в тазы, жду, пока осядет, после этого только использую ее. По-другому уже никак», – отмечает женщина.

С 2009 года по наши дни…

 Как утверждают жильцы, просить о капитальном ремонте начали еще в 2009 году, но все без толку. Ежегодно соседи по очереди ходят по инстанциям, убеждают: дому требуется капитальный ремонт.

– Все нам обещают, что сделают в течение года, но как только текущий год заканчивается, сразу пишут, что проектно-сметная документация не прошла проверку. А еще как-то писали, что слишком малый объем  работ нужно в доме выполнить, поэтому ждите, – рассказывает нашему корреспонденту Зинаида Попова.

Все ответы на свои письма Зинаида Захаровна бережно хранит. К примеру, в одном из них четко было указано, что на территории Минского района значительное количество домовладений  требуют проведения первоочередного ремонта. Также было отмечено, что все работы выполняются поэтапно в рамках финансирования. Ничего удивительного, обычный процесс.

Но письмо было написано еще 1 июля прошлого года. И там черным по белому сказано: разрабатывается проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №17 по улице Гвардейская в г. п. Мачулищи».

После того как смета пройдет экспертизу, будут определены сроки строительно-монтажных работ по данному объекту.

Но теперь обратимся за помощью к календарю – март на дворе, а год уже 2022-й.

Капитального ремонта нет, между тем в него входил внушительный перечень работ: прочистка вентканалов, ремонт стенок вентканалов на чердаке и кровле здания, замена стояков водопровода и многое другое.

Но, как отмечалось выше, проектно-сметная документация не прошла проверку. На это письмо Зинаида Захаровна написала в  ответ: «Вот и закончился 2021 год. Если раньше ежегодно в конце года вы переносили капремонт на следующий, то теперь вообще непонятно, что произошло. Разве нельзя было прислать квалифицированного инженера, который составил бы смету верно? Это сколько выброшенных денег? Сколько все будут издеваться над жильцами нашего дома?!»

Быть или не быть капремонту в этом году

Ответ на этот вопрос состоит всего из трех букв: нет. Но очередной раз обещают, что сделают в 2023 году. Пока этот материал готовился к публикации, 12 марта к жильцам приехал инженер из «Жилищника Минщины» Юрий Гришин, чтобы провести собрание и решить актуальные проблемы. Договориться о некоторых моментах получилось.

Специалист объяснил, что в 2019–2021 годах ремонт не сделали из-за того, что проектно-сметная документация не прошла проверку.  «Ведь мы будем затрагивать инженерные сети. В новой смете предусмотрели и общестроительные работы, поэтому волноваться не стоит. Все будет сделано, но когда точно, сказать не могу», – подчеркнул  Юрий Гришин.

Пока же специалист прогнозирует, что капремонт будет во втором квартале 2023 года.

Но жильцы мало верят, что все обещанное будет выполнено, и считают, что без половины перечисленного можно обойтись.

– Лучше бы просто сделали канализацию и фасад в этом году. Мы бы успокоились. Но нет, составили список на пять лет работы! Если сделают в 2023 году – что ж, рады будем, но снова нет гарантии. Придет опять письмо, что капремонт переносится на 2024-й. И что тогда делать? Идти в прокуратуру или суд? Куда? – с горечью рассуждали жильцы после собрания.

На собрании была выбрана старшая по дому Тамара Лубовская, которая проживает в 6-й квартире.

Будет ли реализован весь перечень работ в доме, пока неизвестно никому. Понятно только одно: жильцы с улицы Гвардейской, 17 просто так этого не оставят.

Однажды они смогут пить воду из-под крана и мыть посуду горячей водой. Будут гордиться, что живут в таком красивом доме. И наконец-то забудут, каково это тратить свои заслуженные выходные на письма и походы на  личные приемы граждан.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ