Узнали, на каком этапе осенние полевые работы находятся в Минском районе — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

Узнали, на каком этапе осенние полевые работы находятся в Минском районе

Президент страны поручил аграриям активизировать проведение осенних полевых работ. Прежде всего речь идет о завершении зяблевой вспашки почвы для раннего сева яровых.

Впрочем, хозяйства Минского района с этой ответственной работой, можно сказать, уже  справились. Подавляющее большинство из них план зяблевой вспашки выполнили на 150 и даже 200%.

Осталось буквально пару хозяйств, которым через день-другой необходимо подтянуться до уровня лидеров.

Для этого у так называемых аутсайдеров имеется все необходимое. В частности, нужное  количество техники и трудовых ресурсов. Благоволит и погода. Ночные морозы ослабевают и днем выглядывает солнце – пахоту можно вести полным ходом.  Так что никакие отговорки на этот счет во внимание  приниматься не будут.

Зяблевая вспашка необходима для того, чтобы по весне почва не была такой твердой. В хозяйствах это понимают, данную операцию агрономы, как правило, держат на контроле. Чрезвычайных ситуаций, как таковых, нынешней осенью не наблюдалось, за исключением разве что   двух упомянутых хозяйств. Но и они уже на финишной прямой.

Другие работы ведутся в плановом порядке. В целом никаких неожиданностей не предвидится, аграрии прекрасно знают свои задачи, знают,  чему следует уделить первостепенное внимание.

Полностью завершена химическая прополка озимого рапса. Все хозяйства выполнили планы минимум на 100%, иные и на 200%. Однако с  химической прополкой озимых зерновых пока наблюдается отставание. Придется наверстать упущенное.

Завершаются вывозка на поля и внесение в почву органических удобрений. Как и на вспашке зяби, многие хозяйства уже перевыполнили доведенные планы, но все еще продолжают работу. До заветного рубежа здесь тоже недотягивают в основном всего лишь два хозяйства. Но время терпит, рейсы урожайности механизаторы и водители совершают практически каждый день.

Заблаговременная заготовка органики позволяет обеспечить почву микроэлементами до ее обработки. Трудно переоценить роль компостов (навоза с соломой) – эффективность такой органики выше обычной.

Примерно на четверть от потребности заготовлено NPK. В отдельности же по видам большой разницы нет — в одинаковых объемах имеется и азотных, и фосфорных, и калийных удобрений. Темпы закупок зависят от  наличия квот и денег. Но если с квотами все более или менее понятно, то с денежными средствами отдельные хозяйства испытывают серьезные проблемы. Это говорит о необходимости увеличивать в таких сельхозпредприятиях объемы производства продукции (в основном молока), а также повышать его качество.

Внесено 60–80% глифосатсодержащих препаратов. Резервы далеко не исчерпаны, работы придется активизировать.

Продолжается подготовка семян. По зерновой группе особых опасений нет, хлеборобы позаботились о них сразу же после окончания жатвы. Семян картофеля хозяйства засыпали под полную потребность.

Осенний день короток. У земледельцев немало хлопот, но они о них не забывают ни на минуту.

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото носит иллюстративный характер