«Ситуация – критическая». В Петришках негде хоронить людей — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

«Ситуация – критическая». В Петришках негде хоронить людей

Раиса Станкевич от имени жителей Петришек (которые, кстати, уже собрали более ста подписей под соответствующим коллективным обращением) просит решить вопрос с расширением действующего кладбища в деревне Кривое Село. Об этом она сказала заместителю председателя Минрайисполкома Ирине Тихонко во время выездного приема граждан в Петришковском сельисполкоме 17 ноября.

Данное кладбище – единственное на территории Петришковского сельского совета (а это 22 населенных пункта), где хоронят местных жителей.

Мест для захоронения на кладбище площадью в 0,6 гектара в Кривом Селе уже не осталось. На прошедшей неделе для того, чтобы захоронить умершего, пришлось на единственном свободном месте, на косогоре, выкорчевать тую. Дорожки между могилами на данном кладбище также уже заняты под захоронения. Ситуация складывается критическая.

Раиса Григорьевна от имени местных жителей вполне справедливо сокрушается: «На этом кладбище похоронены наши родители, деды. Почему мы, прожив всю жизнь в Минском районе, не можем быть захоронены на родной земле?! Почему тела наших родных, нас должны везти неизвестно куда?! Тем более, что расширить кладбище можно. Со всех сторон от него – земли сельскохозяйственного назначения ОАО «Игнатичи», большая часть которых (из тех, что примыкают к кладбищу) занята древесно-кустарниковой растительностью».

Вопрос с расширением кладбища не может решиться с 2013 года. Однако, если еще несколько лет назад эта проблема не стояла так остро, то теперь ситуация просто критическая.

Местные жители знают, согласно действующему законодательству предусмотрено, что изъятие и предоставление земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, а также перевод таких земель в иные категории возможно осуществить только при условии согласования с Главой государства, а размещение кладбищ в границах водоохранных зон не допускается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Кладбище в Кривом Селе в водоохранную зону не входит, надежда у местных жителей только на разрешение Главы государства, поэтому и собирают сейчас они подписи под соответствующим коллективным обращением в Администрацию Президента.

На днях стало известно, что председатель Минского облисполкома Александр Турчин утвердил акт выбора земельного участка под расширение кладбища в Кривом Селе.

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото: из открытых источников