«Золотая осень» – закрытие сезона, или Что нужно знать о картинге — Пристоличье

Пристоличье

новости Минского района

«Золотая осень» – закрытие сезона, или Что нужно знать о картинге

С 1 по 3 октября на базе Республиканского спортивно-технического комплекса ДОСААФ в Прилесье прошли заключительные республиканские соревнования по картингу «Золотая осень». Наш корреспондент побывал там, чтобы сделать открытия в этом виде автоспорта.

Карт – так называется вид автомобиля с двигателем небольшого объема и отсутствующим кузовом. Машинка на вид небольшая, но развивает достаточно серьезную скорость. А вы знали, что подобный транспорт доступен даже детям? Все законно и под чутким руководством. Когда я подошел к подготовительным палаткам и увидел детей, удивился. Мимо меня пробежал семилетний Максим в гоночном костюме. Как я узнал позже, номер его карта – 95. Максим Лукачук занял первое место в напряженном противостоянии младшей группы участников в предфинале.

Семилетний Максим Лукачук – победитель полуфинала

По словам главного судьи, директора спортивно-технического комплекса Сергея Лапицкого, в соревнованиях участвует порядка 90 спортсменов разных возрастов, самым юным – 5 лет.

– Сюда приехали спортсмены со всех областей республики, – уточнил он. – Суммарно мы можем наблюдать 13 классов картов. Машины различаются между собой по массе и мощности. Поэтому каждый участник находит свое место.

Возле одной из палаток – бородатые мужчины в гоночных костюмах. Как оказалось, это представители смоленской гоночной команды. Разговорились с Юрием Булычевым из BorodaRacingTeam.

Юрий Булычев у палатки гоночной команды BorodaRacingTeam

– Картинг распространяется не очень быстрыми темпами, но главное, чтобы были места, где можно тренироваться, – считает Юрий. – У вас классные картодромы! Мы уже не первый раз тут, и все как всегда на хорошем уровне.

Я нашел их инстаграмм (@boroda_racing_team). Там достаточно много интересных подробностей из жизни бородатых гонщиков. Ребята гоняют не только на картах, но и на мотоциклах, сделанных под дрифт «корчей»… Так называются спортивные тюнингованные авто, не предназначенные для повседневной езды.

Во время соревнования я видел множество палаток команд, но мне хотелось познакомиться с гонщиками-одиночками. И удалось. Встретил гонщика, единственного, кто прошел квалификационный заезд на картах класса KZ2. Это Руслан Адельшин.

– Какую команду вы представляете и как проходят соревнования?

– Я не состою в команде, выступаю сам за себя. Это домашние соревнования и атмосфера тут такая же. Все хорошо.

Руслан Адельшин и его сын Таир

– Картинг – ваша основная деятельность или хобби?

– Хобби. Изначально я отдал сына в этот вид спорта, а потом и сам захотел заниматься. И на соревнования ездим вместе.

– Это очень красивая история: отец и сын в одном деле. Как начинался ваш путь?

– Я лично первый раз сел за руль в 30 лет. Картинг – самый доступный вид автоспорта. Считаю, для того, чтобы ехать быстро и знать границы своего транспортного средства, научиться управлять им, – это лучший вариант.

– А во сколько обходится такое хобби? Какова стоимость карта?

– Можно ездить на новых машинках и бюджет будет колоссальным. Как правило, все берут подержанные, чтобы уменьшить расходы.

Картинг – самый доступный из всех видов автоспорта, но назвать его дешевым нельзя.

– Но от состояния авто зависит, с какой скоростью ты будешь преодолевать расстояние. Это влияет на исход гонки.

– Тут помимо самого карта уровень подготовки механика и пилота играет значительную роль. Можно и на новой машинке быть в аутсайдерах.

–Какую максимальную скорость развивает карт? Он же не имеет большого объема двигателя…

– Класс картов RotaxMaxMini развивает скорость до 106 км/час. Самые топовые классы типа KZ2 на этой трассе разгоняются до 128, а по прямой едут все 160.

Удивительный вид спорта, который сочетает в себе как базовые навыки вождения, доступные даже детям, так и возможность серьезной скоростной езды, удовлетворяющей спортивный азарт взрослых. Тем, кто хотел бы стать гонщиком, не поздно начинать. Это самый дружелюбный из всех видов автоспорта. Ждите новостей из спортивно-технического центра ДОСААФ в Прилесье. Героями наших публикаций могут стать люди с не менее интересными увлечениями!

 Текст и фото: Евгений БАШАРКИН