Наши люди

Ростислав и его Викуси. Как для молодого человека из Недрески выращивание овощей стало больше, чем хобби

«Добрый день, друзья и читатели моего блога. У меня плохое настроение, потому что заболели мои домашние растения». С этих слов и началось мое знакомство с Ростиславом Малявко из деревни Недреска – удивительным, душевным человеком, который к растениям относится, как к чему-то родному. Как к близким друзьям.

Он следит за их ростом, здоровьем. Убирает тлю, как только ее замечает, борется с другими вредителями. Подкармливает овощные культуры рыбной и костной мукой, горчичным жмыхом, золой, качественным биогумусом. Помимо работы на огороде молодой человек еще ухаживает за садом. Эти плодовые деревья он посадил в 2013 году. Мы съездили в гости к «агроному» в Петришковский сельсовет, чтобы выяснить, какие предпосылки способны сформировать в человеке такую большую и искреннюю любовь к земле.

Как все начиналось

Деревня Недреска для Ростислава – малая родина. Здесь он родился и вырос. Когда парню было 12, его родители меняли пол в доме и часть земли из подполья вынесли на участок. Там мальчик и разбил свой первый мини-огородик.

– На нем я посадил картофель по квадратно-гнездовому методу, в лунки. По мере роста несколько раз окучивал. У меня в этот год такой картофель вырос, что некоторые клубни, выбранные для жарки, еле влезали в сковороду, – вспоминает Ростислав. – Картофель Скарб дал наш сосед, Виктор Стражев, доктор экономических наук профессор. Мы с ним очень дружили.

Виктор Иванович познакомил меня с плоскорезами Фокина. Объяснял, для чего они нужны и как хороши в прополке, особенно ему: спину не нужно гнуть.

Однажды сосед дал почитать Ростиславу книгу «Огород по системе Митлайдера». Из той книги юноша понял, что не стоит копать почву, а лучше ее неглубоко рыхлить. Грядки же должны быть постоянными и узкими.

– Книгу я прочитал на одном дыхании, сделал выводы, но… Как копали мы в те годы все, так и до сей поры копаем. Наверное, если бы устроили в то время конкурс копания, у меня было бы первое место, – смеется собеседник.

Более глубокие знания о почве Ростислав получил во время службы в армии в 2010–2011 гг. В свободное время он пролистывал газеты, читал статьи. С интересом изучал публикации о почвенных микроорганизмах: «Информации, конечно, было немного, однако ее хватило, чтобы понять процессы, происходящие в наших почвах, в садах и огородах».

Применить полученные знания на практике удалось летом 2012 г., после увольнения из рядов Вооруженных Сил. К знаниям, полученным ранее, добавились новые: Ростислав внимательно изучал то, что публиковали тематические интернет-порталы.

Урожаи

С тех пор прошло немало лет. Ростислав усердно работает, и его увлечение только крепнет. На сегодня 600 кг картофеля, 70 кг свеклы и 30–40 сортов помидоров в сезон – это стандартный минимум.

Перцы собственного производства с магазинными не сравнишь!

Свежие зеленые огурцы, крепкие сочные перцы, крупный лук и чеснок, самые разные виды капусты – хорошее дополнение.

Викуся, Верочка, Любаша, Софа – любимые сорта помидоров молодого человека. Примечательно, что последние три названия гибридов – имена дочерей генерального директора агрофирмы «Партнер».

Выведенные в сельхозорганизации сорта Ростислав оценил. Софьюшка родилась недавно, так что томат Софа – новинка 2021 года.

Любимый овощ

В этом году Ростислав высадил меньше томатов: не в три ряда, а в два. Говорит, 90 стволов помидоров – это перебор даже для семьи из 6 человек.

Однако любовь к помидорам пришла не сразу. Ростислав, сколько себя помнит, отдавал предпочтение огурцам. Просто обожал их.

– Когда я был в армии, бабушка говорила: «Нет Ростика – некому огурцы есть». Я их действительно много ел, – улыбается собеседник. – Кстати, перцы мне тоже нравятся. Я в восторге от сорта Этюд. Мне не нравятся перцы болгарские, они очень тонкие. А вот кубовидные, когда по 250–400 граммов штука, моя тема…

Ростислав с долгожданным урожаем в сентябре 2019 г.

Работа на огороде и свободное время

Ростислав развенчал миф о том, что на огород нужно тратить каждую свободную минуту.

– Я замульчировал почву скошенной травой 10 дней назад. После этого полил только 2 раза – с этим хорошо справляется капельная лента. На то, чтобы удалить пасынки с помидоровы и прорвать сорняки, вчера у меня ушло полчаса. Вот, собственно, и все трудозатраты, – говоритРостислав. – И вообще, работа на земле – это отдых для души.

Удивительно, но помогать себе он никому не разрешает. Маме позволил только зеленью заниматься. В теплицу никого не пускает, говорит, что «здесь моя территория, нужно уметь со всем обращаться».

Почва на участке

Участок Ростислава находится на южном склоне. И хотя внизу довольно высокий слой плодородного грунта, но выше 5 см там был песок. Поэтому огород он разбил на более плодородных участках. Однако «плодородный» – это только одно название, как отмечает молодой человек. Почва черной, плодородной кажется только весной, когда влажная. При высыхании она превращается в серую пыль.

– Многие считают, что у меня почва якобы очень плодородная, потому что только на такой может все «расці і буяць». Я с ними лишь отчасти согласен. В другом конце огорода она совсем глинистая, плотная, – признается Ростислав. – Но я не отчаиваюсь. Если взять грядки с картофелем, то в глине давно уже много ходов от корней горчицы и овса. А на поверхности постепенно создается плодородный слой из перепревшей органики.

Эталонные грядки, молодые деревца – вот она, отдушина Ростислава

Но и это не самое главное. Для Ростислава показатель плодородия почвы не в ее цвете. Главный ее показатель – в биоразнообразии живых организмов. Это не только микроорганизмы и черви. Это также простейшие, клещи, паучки и другая живность.

Грядки

Поначалу Ростислав делал стационарные грядки без бордюра, но трава все равно лезла из проходов. Постепенно он полностью разбил огород на стационарные грядки.

– Я перебрал много вариантов, главным для меня было соотношение долговечность – стоимость. Остановился на цементно-стружечной плите. Она не только дешевле, чем древесно-полимерные композиты и металл, но и прослужит дольше дерева.

Обордюренные грядки – это к тому же большое сокращение трудозатрат. А каждый вложенный рубль окупается с процентами повышенным урожаем, утверждает Ростислав. «Ухаживать за ними – просто сказка. Прорыхлил, посеял, замульчировал, а потом только успевай собирать урожай…»

Общественный интерес

Ростислав активно ведет инстаграм, где публикует этапы роста тех или иных овощей. По его признанию, если первое время он очень гордился тем, что у него вырастало, то теперь это стало уже обыденностью. Фотографии нужны для уникальности. Ведь в Яндекс.Дзен – а на эту площадку молодой человек тоже нацелен – в топ уходят те статьи, где оригинальные текст и снимки.

– У меня есть отдельная комната для рассады. Я купил стол, специальную лампу, там осталось только обои поклеить и дверь вставить, – рассказывает Ростислав. – А тут недавно пришла мне идея студию сделать, мастерскую… Видео поснимать, внедрить новый формат.

А ведь оно только на руку: теплица – 12 метров, целый сад, да и огород в придачу. В общем, есть, где разгуляться и сделать хороший цикл передач!

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК