Год исторической памяти Колодищанский

Военно-патриотический клуб из Колодищей обнародовал ранее неизвестные имена танкистов, погибших на Битой Горе

Военнослужащие 742 полевого узла связи совместно с воспитанниками военно-патриотического клуба «Назаўсёды» (Колодищанская средняя школа) и председателем Колодищанской ветеранской организации Валерием Оловянниковым 16 апреля привели в порядок воинское захоронения «Три танкиста» в урочище Битая гора.

Руководитель клуба «Назаўсёды» Марина Ясинская познакомила ребят с историческим ходом событий 2 июля 1944 года. В свою очередь Валерий Петрович рассказал о воинах-танкистах, погибших в бою при освобождении аг. Колодищи. Здесь же воспитанники военно-патриотического клуба приняли решение поддержать проект министерства обороны и участвовать в конкурсе детского рисунка «История моего края в годы ВОВ».

Благодаря поисковой работе, которую проводит Марина Ясинская при активном содействии министерства обороны, удалось установить ранее неизвестные имена танкистов, погибших на Битой Горе – Павла Богута и Николая Бочарова.

Павел Павлович, согласно найденным материалам, погиб на Битой Горе, но не похоронен (сгорел в танке). Памятника танкисту на территории Колодищей не значится. В настоящее время ведется работа по увековечиванию памяти Павла Богут и установке кенотафа на Битой Горе.

Также установлено место перезахоронения Николая Никитовича. В ходе исследования удалось установить, что Николай Бочаров в воинских списках значился как Бочаров Н.И., а дата гибели отмечена 01.01.1944, что является ошибкой, так как в это время боев с участием Красной Армии в нашем районе не велось. Сделан вывод, что он был перезахоронен в 1944-1946 в братскую могилу №1126 в деревне Королев Стан. Управлением по увековечиванию необходимые уточнения в паспорт воинского захоронения №1126 внесены.

В ходе данной поисково-исследовательской работы выяснено: согласно наградным листам, героически проявил себя при освобождении Колодищей следующий состав бригады:

  • Ефим Григорьевич Головачев, гвардии техник лейтенант 1-го танкового батальона, награжден Орденом «Отечественной войны 2-й степени» за своевременный подвоз горючего для танков по бездорожью, что позволило сохранить боеспособность бригады на подступах к Минску.
  • Ефрем Мартынович Никитин, гвардии младший лейтенант, командир танка роты управления, награжден Орденом «Отечественной войны 2-й степени» за проявленную отвагу. В районе с. Битая Гора он первым ворвался в населенный пункт, тем самым завлек остальные танки в атаку.
  • Яков Михайлович Дорофеев, рядовой, автоматчик моторизированного батальона бригады, награжден орденом «Славы 3-й степени» за проведенную разведку в боях на подступах к Минску. Необходимо отметить, что Яков Дорофеев под огнем форсировал реку Березину и обеспечивал переправу взвода, выявляя огневые точки противника. Благодаря его мужеству удалось в том числе без потерь переправить бригаду через Березину для дальнейшего участия в боях за Минск.

Награжден погибший в бою на Битой Горе Николай Бочаров орденом «Славы 3-й степени». Георгий Федорович Головцов удостоен ордена «Красной Звезды» за освобождение населения деревни Романенки, которое немцы собирались угнать в Германию, а также за взятие противника в плен.

Как видно по результатам поиска, личный состав бригады проявил мужество и героизм, защищая свою Родину.

Текст: Татьяна ШИМАН

Фото: Татьяна ШИМАН