баня новое поле
Главные новости Горанский Есть проблема

Разбираемся, почему жители Нового Поля парятся не в бане, а из-за нее

В нашу редакцию обратилась староста деревни Новое Поле Дарья Чибуева. Дело в том, что несколько лет назад общественную баню закрыли  на  ремонт. В прошлом году на сайте Минского районного исполнительного комитета опубликовали план работ УП «Водоканал Минского района», согласно которому был предусмотрен  текущий ремонт бани. Сейчас уже лето 2022-го, а баня так и не заработала.

Дарья обращалась в водоканал: просила назвать причины задержки с ремонтом, интересовалась, могут ли местные как-то ускорить процесс.

– Мне пришел ответ, в котором было сказано, что наш вопрос держат на контроле, но в 2022 году ремонт не планируют, – отмечает Дарья. – Причину нам, к сожалению, так никто и не назвал… А люди недовольны, ведь баня у нас пользовалась неплохим спросом – посетителей было много. Теперь вот столько лет  пустует. Более того, поговаривают, что там ничего от нее не осталось – растащили все.

Также Дарья отметила, что теперь жители деревни вынуждены ездить мыться в другие населенные пункты, например, в Заславль.

– В деревнях нет особо развлечений, нет объектов, где люди могли бы общаться, душевно поговорить. Именно поэтому социальные объекты, такие как почта, баня, магазин, берут на себя данную функцию. Я и местные будем очень признательны, если у нас вновь заработает наша старая баня, где можно было бы попариться и отдохнуть, – подчеркнула собеседница.  

Также она отметила, что не помешало бы заняться и благоустройством прилегающей территории, ведь кое-где краска отлетела, ступеньки развалились, все зарастает травой.

баня новое поле

Директор УП «Водоканал Минского района» Дмитрий Дрозд нам подтвердил, что ремонт действительно планировали выполнить  еще в 2021 году, однако возникли финансовые трудности. Предприятие в прошлом году преимущественно занималось  строительством станций обезжелезивания воды в пристоличье.

 – Безусловно, мы не забыли про Новое Поле. Думаем, какое здесь может быть решение. Например, у нас была похожая ситуация с боровлянской баней, но нашелся инвестор, который готов вложиться в дело и в дальнейшем следить за данным объектом. Возможно, мы найдем человека, который захочет точно по такому же принципу работать и с общественной баней в Новом Поле. А пока все нюансы решаются, можно же ездить в близлежащие бани, – пояснил Дмитрий Николаевич.

Также он отметил, что общественная баня действительно была востребована. Однако не только у местных жителей, но и у минчан:

– Приезжали постоянные гости из столицы, ведь баня на дровах, а это не только неповторимый аромат, но и польза для здоровья, – говорит Дмитрий Дрозд. – Ремонт там делать нужно, на него уйдет и время, и деньги. По нашим подсчетам, сумма выходит приличная – 40 тысяч рублей. Возможно, инвестор, который взялся за общественную баню в Боровлянах, восстановит и аналогичный объект в Новом Поле, но загадывать пока не будем.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: предоставлено Дарьей Чибуевой