Боровлянский Общество

Житель Дроздово мечтает создать уютный дом для престарелых

В деревне вскоре, возможно, появится дом для престарелых граждан. Создать этот уголок душевного комфорта намерен индивидуальный предприниматель Сергей Слепцов.

Около 15 лет занимается он пассажирскими перевозками, готов доставить клиентов в любую точку республики и даже за ее пределы. Услугами перевозчика люди довольны. По крайней мере, никто из них на качество сервиса не жаловался. Предприниматель и водитель в одном лице всегда вежливый и предупредительный.

– Я помню свою бабушку, иной раз не было кому присмотреть за ней, прикованной к постели. Это, в общем-то, и подстегнуло меня к расширению бизнеса. Хочется помочь людям, которые на старости лет нуждаются в уходе, – признается Сергей.

У него в деревне имеется просторный жилой дом, который используется от случая к случаю. В доме четыре комнаты, в каждой, согласно санитарным нормам, могут проживать по два-три человека. В общем итоге принять на полный пансион Сергей рассчитывает 10-12 престарелых граждан.

«Зачем тебе это нужно? – удивляется один из его приятелей. – Пожарные и санэпидстанция замучают проверками. Дело это очень непростое и хлопотное, заниматься им должны профессионалы».

Но приятелю невдомек, что Сергей желает именно работать с людьми. С психологами и другими специалистами он готов общаться сколько угодно: без этого не обойтись.

Как-то в России Слепцов  познакомился с предпринимателем, который содержит десять домов для престарелых. Тот признался, что поначалу было тяжело, многого не знал. Но со временем все наладилось.

Сергею тоже хочется в перспективе иметь не один, а несколько домов для проживания престарелых граждан. Он даже нашел инвестора, готового помочь в развитии его и, разумеется, своего бизнеса.

Это пара из Канады, проживающая сейчас в Острошицком Городке. Он – японец, она – украинка. У Сергея есть идея и стремление к осуществлению  проекта, у его потенциальных инвесторов – желание вложить деньги в прибыльное дело. Мы решили узнать, насколько реально воплотить задуманное  и чего это будет стоить предпринимателю.

– В Минском районе это уже не первый такой случай, – заметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома Елена Горбунова. – Предприниматели заключают договоры с сельсоветами на аренду пустующих зданий и открывают там дома для людей, нуждающихся в дополнительном уходе. В данном случае вопрос решается проще: у предпринимателя для этих целей имеется собственный дом.

– Пусть не боится, приходит к нам, и мы подробно расскажем ему, чтó необходимо в таких случаях, – предложил главный государственный санитарный врач Минского района Владимир Долгопол. – Каких-то излишних требований мы ни к кому не предъявляем, но что положено, должно быть выполнено в обязательном порядке

– Ну, вы же понимаете, что это дело непростое, – говорит помощник прокурора Минского района Татьяна Вяжевич-Демиденко. – Предпринимателю необходимо соблюсти все условия, касающиеся безопасности людей. В той же России неоднократно возникали пожары в домах для престарелых. У нас такого не должно быть, и прокуратура уделяет этому особое внимание.

Таким образом, возможность для развития социального бизнеса у предпринимателя есть, но ее необходимо наполнить реальным содержанием. В частности, соблюсти в полном объеме все требования.

Кстати, у Сергея появился дополнительный стимул для развития такого бизнеса. Его включили  в шорт-лист Белагропромбанка и ЗАО «Техника и коммуникации» для оказания помощи молодым предпринимателям. Успехов тебе, Сергей!

Текст: Олег ШВЕДОВ

Фото из архива собеседника