Год исторической памяти Папернянский

Бывший партизан: «Моих воспоминаний хватило бы на целую книгу»

Председатель Минского районного объединения профсоюзов Александр Мякинник и председатель Минской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Жанна Воробей поздравили с Днем Победы и 95-летием со дня рождения Евграфа Пушкина, жителя деревни Паперня.

Евграф Иванович родился 1 мая 1927 года в д. Гарники Сенненского района Витебской области. До войны успел окончить 6 классов, в 7-м учился уже на оккупированной территории. В 1943-го начались аресты, молодежь стали угонять в Германию, и 16-летний парень с другими сверстниками ушел в партизаны.

– Я был несовершеннолетний, – вспоминает Евграф Иванович, – поэтому на задания меня не посылали, и в отряде я занимался хозяйственными делами, ухаживал за скотом.

В сентябре 1944-го молодого парня по линии военкомата призвали на разминирование полей в районе Сенно и вскоре отправили в Витебск, в отряд минеров, а затем в учебную часть в Уручье. Полгода он обучался стрельбе из миномета, готовился на фронт, куда его должны были отправить в мае 1945-го… Но начало мая принесло счастливую весть: Победа!..

Евграф Иванович служил в Вооруженных силах до 27 июля 1954 года, а с августа начал работать учителем в Дубовлянской школе. Вел уроки физвоспитания и военной подготовки. Когда Дубовлянская школа была преобразована, работал в Папернянской.

– Евграф Иванович был хорошим учителем, отзывчивым коллегой, ратовал за патриотическое воспитание учащихся, – вспоминает жительница Паперни, коллега Евграфа Пушкина Наталья Простак, – я работала тогда педагогом-организатором, и мы много мероприятий проводили совместно. Супруга Евграфа Ивановича Фелиция Иосифовна преподавала в нашей школе русский язык и литературу. Она и увлекла его профессией педагога. К сожалению, ее давно уже нет с нами. Евфграф Иванович всегда был примерным мужем и семьянином, они вырастили двоих детей. Кроме того, он и хозяйство держал, и пчел разводил. И при этом всегда был активным общественником. Причем все, за что брался, делал очень четко, щепетильно, добросовестно. Евграф Иванович наши школьные мероприятия посещал довольно долго, но сейчас по состоянию здоровья, конечно, ему это уже тяжело.

Евграф Иванович с благодарностью принимал поздравления, делился воспоминаниями и сказал: «Вы знаете, так много вспоминается, так много хочется рассказать, что об этом можно написать целую книгу…»

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ