Общество

В Минском райисполкоме продемонстрировали новации работы службы «Одно окно»

9 июня стартовал двухдневный республиканский семинар-совещание «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Одна из секций проходила на базе главного административного здания Минского района. Кстати, послушать об эффективности и совершенствовании заявительного принципа работы «Одно окно» и информатизационном обеспечении населения приехал министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко и представители других регионов.

У главного входа службы «Одно окно» гостей встретила управляющая делами МРИК Наталья Бородако. С первой же минуты она обратила внимание слушателей на вход в помещение:

– Мы сформировали безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями передвижения в целях их беспрепятственного доступа. Кроме того, установили пандус для физически ослабленных лиц и на входной группе разместили комплексную табличку со шрифтом Брайля.

Примечательно, что специалисты службы «Одно окно» обслуживают граждан с особенностями в отдельном помещении: в этот кабинет любой сотрудник Минского райисполкома приглашается для консультации и оказании помощи физически ослабленным лицам.

Как отметила Наталья Дмитриевна, в помещении для эффективной работы службы «одно окно» и удобства граждан при обращении в службу установили электронную очередь:

– Благодаря ей каждый желающий может просмотреть количество консультаций за определенный период, количество принятых заинтересованных лиц конкретным специалистом, время их ожидания. Так, намного проще проанализировать и проконтролировать работу как службы, так и конкретного специалиста. Более того, с помощью данной технологии стало гораздо проще выявлять наиболее востребованные вопросы, по которым обращаются граждане, – объяснила спикер.

За 2021 год специалистами службы «одно окно» было принято 22 458 заявления по вопросам осуществления административных процедур, из которых 15810 заявлений от граждан, 6648 от субъектов хозяйствования, в том числе зарегистрировано 108 уведомлений о начале осуществления нового вида экономической деятельности, выдано 4 уникальных идентификатора, приняты 32 административные жалобы.

По словам Натальи Борадако, деятельность Минского райисполкома по принципу одно окно берет свое начало еще с 2010 года. Тогда оно представляло собой отдел Минского райисполкома, состоящего из двух главных специалистов и начальника:

– Уже в 2018 году создается и определяется порядок деятельности службы «Одно окно» в таком виде, в каком мы можем наблюдать ее сегодня. Также установили общие требования к деловому стилю одежды работников службы «одно окно», которое неукоснительно соблюдается всеми специалистами. У каждого специалиста есть своя форма, – подчеркнула она.

Кстати, специалисты службы «Одно окно» Минского райисполкома обеспечены всеми необходимыми техническими средствами для осуществления приема заявлений граждан по вопросам осуществления административных процедур.

– Так же мы заключили договор о предоставлении услуг по SMS-оповещению – это позволяет оперативно направлять информацию всем обратившемся о готовности административных решений, справок, выписок, согласований проектной документации. Жители нашего района могут получить консультацию и по короткому номеру 142, находясь на территории пристоличья. Естественно, если человек звонит из Минска, то его уже будут консультировать не наши специалисты, что очень часто бывает, – подметила Наталья Дмитриевна.

Все присутствующие задавали интересующие их вопросы, обменивались опытом. А самые любопытные отправились на выставку государственного архива Минской области, которая расположилась неподалеку – в отделе записи актов гражданского состояния Минского районного исполнительного комитета.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ
Фото: Валерия ГРАМОВИЧ