Медицина

«Папин одноклассник выписался из больницы после коронавируса, а на следующий день его нашли мертвым»

Моей собеседнице Алене Спиченок 23 года. Коронавирус ее застал в самое неподходящее время (хотя может ли быть подходящее?) – прямо накануне Нового года. Праздник с запахом мандаринов уже не ощущался как таковой после потери обоняния и вкуса. Но была бы это самая большая беда…

Вирус периодически напоминает о себе

Обоняние у Алены пропало резко. Болела голова, от сильных нагрузок могло кольнуть в груди.

– «Веселье» началось после болезни, когда у меня сильно просел иммунитет и испортился ЖКТ, – вспоминает девушка. – Минимум до лета, а это полгода, чувствовала ужасную слабость, едва могла есть. Мне в то время было постоянно плохо, много бегала по врачам…

Девушка плакала над мусорницей от… радости

А все потому, что почувствовала, как к ней начинает возвращаться обоняние, отсутствовавшее в течение нескольких месяцев. Алена рассказывает:

– Я читала истории других людей, которым обоняние даже за год не вернулось, это пугало. Мне важно чувствовать запахи. Этот вакуум, в котором пришлось существовать, угнетал. И когда появились первые запахи (пусть даже это вонь из мусорницы!), я очень сильно обрадовалась.

Некоторые симптомы перенесенной болезни порой напоминают о себе. С обонянием и вкусом тоже не все в порядке: запахи вернулись, но некоторые исказились. Например, Алена не может находиться на кухне, если там что-то активно готовят.

Люди забывают о последствиях

Девушка переживала за свое здоровье с того момента, когда поняла, насколько ковид – опасная и коварная болезнь. Сейчас Алене не нужно напоминать о мерах профилактики. Она надевает маску в общественных местах, моет руки после посещения магазина. И советует так поступать другим. Ну а если кто-то почувствовал признаки начинающейся простуды, ему лучше оставаться дома.

– Так получилось, что я была «первопроходцем». Уже после меня переболели мама, брат и его семья, другие родственники, а также некоторые друзья. К счастью, болезнь у них протекала в достаточно легкой форме.

Больше всего Алена переживает из-за того, что нельзя предугадать, какие осложнения могут возникнуть у переболевших ковидом.

– Люди умирают от ковидной пневмонии. Коронавирус поражает нервную систему, сердце и другие органы. Нарушается иммунитет. Вот я переболела в легкой форме, а потом несколько месяцев мучилась, прежде чем пришла в норму, – рассуждает девушка. – Но есть и другие примеры. Папа рассказывал, как его одноклассник выписался из больницы после коронавируса, а на следующий день его нашли мертвым. Жутко.

Только общими усилиями можно победить вирус

Алена вакцинировалась в августе.

– Считаю, что прививка необходима для того, чтобы мы поскорее избавились от этой напасти. Прежде чем отрекаться от вакцинации, стоит хотя бы узнать о ней побольше. Может, вы все-таки найдете тот вариант, который вам подойдет, – говорит девушка. – Те, кто ответственно относится к своему здоровью, здоровью родных и близких, должны задуматься. Мы же живем в обществе, взаимодействуем друг с другом, поэтому этот выбор очень важен.

Привившись, собеседница по-прежнему следует ранее установленным мерам профилактики. В общественных местах носит маску, а руки обрабатывает антисептиком.

– Раньше, когда видела в вагоне метро, что в маске лишь пару человек, я злилась. Сейчас уже немного успокоилась: что тут поделаешь? Вероятно, кому-то надо пройти через те же испытания, которые выпали мне, чтобы осознать серьезность болезни, – считает девушка. – Почему-то многие думают, что они либо не заболеют, либо перенесут ковид в легкой форме.

Алена периодически читает о новых штаммах ковида, о ситуации с пандемией в мире. Переживает, что может быть носителем вируса и не замечать этого. Ей не хотелось бы заразить своих родителей или бабушку…

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото предоставила собеседница