Год исторической памяти Общество Острошицко-Городокский

В конце июня начнет курсировать «Поезд памяти». Учащиеся Минского района участвуют в проекте   

Теме сохранения исторической памяти и героического подвига советского народа в нашей стране и в соседствующих государствах уделяется особое значение. В образовательно-воспитательных целях молодежь участвует в различных патриотических акциях, открытых диалогах, а также прочих тематических досугово-развлекательных мероприятиях. Все это направлено на то, чтобы вызвать у подрастающего поколения гордость за принадлежность к народу, который ценой жизни отстоял победу в годы Великой Отечественной войны.

Акция пройдет в дни проведения IX Форума регионов Беларуси и России. Главными пассажирами поезда станут 200 белорусских и российских школьников старших классов (по 100 человек от каждой страны).

Организаторы проекта поставили высокую планку: не только рассказать историю, но и сплотить молодежь двух стран через общие ценности

Направляясь по военно-историческому следу, подростки побывают в 14 ключевых городах (на каждую страну Союзного государства – по 7) времен страшного кровопролития. В рамках маршрута ребята познакомятся с основными событиями Великой Отечественной войны, которые остались в памяти местных ветеранов не по дням – поминутно. В каждой «красной» точке юных гостей ждет насыщенная программа. Подростки посетят музеи, реконструкции военных событий, а также поучаствуют в культурно- просветительских мероприятиях.

Символично, что «Поезд Памяти» тронется с рельсов в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Бресте

Там школьники посетят музейный комплекс «Брестская Крепость – Герой», где все местные жители от мала до велика укрывались в подвалах.

Финишной точкой станет Минск – Город-герой. Сюда поезд прибудет 3 июля, в исторически значимую дату в судьбе страны – День независимости. Старшеклассники посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, посмотрят военно-историческую реконструкцию «Операция «Багратион». Напоследок ознакомятся с прочими знаковыми местами столицы.

В числе лучших

Примечательно, что в числе активистов, волонтеров и прочих талантливых ребят выбраны жители пристоличья. Заместитель директора по воспитательной работе Острошицко-Городокской школы Виктория Жевнерова характеризует старшеклассника Артемия Лихунова как ответственного, любознательного и смышленого парня.

Пообщавшись с Артемием, мы убедились: талантов и хобби у него – хоть отбавляй. Одно из главных увлечений – краеведение.

Острошицко-Городокская школа
Артемий Лихунов

Учащийся является членом объединения по интересам «Юный экскурсовод» на базе народного музея боевой славы

– Люблю узнавать что-то новое и интересное для себя, пополнять багаж знаний. А еще нравится путешествовать. И не только за рубежом – по Беларуси. Причем не только в культурных, но и образовательных целях. Наверное, поэтому проект «Поезд памяти» меня так сильно заинтересовал, — поделился он.

«Каждый белорусский город – кладезь истории, которая передавалась из поколения в поколение, от старших – младшим». Артемий Лихунов

А еще он один из активных членов волонтерского отряда «Доброе сердце» и участник акции «Твори добро». Особое место в жизни Артемия занимает военно-патриотическое воспитание. Парень гордится быть патриотом своей страны.

– Отношусь к героям военного лихолетья с уважением, даже почтением. Мои прадедушка и прабабушка прошли Великую Отечественную войну. И оба трагически погибли, сражаясь за счастливое будущее советского народа, – отметил учащийся учреждения образования.

Антонина Стефанович была спалена фашистами в лагере смерти «Тростенец».

Чтобы отдать дань героическому подвигу прадедов, выполнить патриотический долг, Артемий участвует в соответствующих мероприятиях не только на малой Родине, так и в столице. Например, присутствовал на торжественной церемонии возложения цветов у памятного знака и уборке пришкольной территории в рамках мероприятия «Обелиск» в Острошицком Городке.

Также он маршировал 9 мая на площади Победы в Минске. Артемий еще и член областного военно-патриотического клуба «Доблесть».

На летних каникулах парень зря времени не теряет. Всерьез задумывается, куда будет поступать по окончании 11 класса.  

– Подумываю связать свою жизнь со службой. Буду сдавать вступительные экзамены при Академии МВД. Ведь, как говорится, за родину и честь не жаль голову снесть, – отметил собеседник.

Мы, в свою очередь, желаем Артемию успехов во всех начинаниях, осуществлению больших и маленьких мечтаний. А педагогическому составу и администрации Острошицко-Городокской школы – побольше таких выдающихся учащихся!

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из открытых источников, архивы собеседников