Общество

Что такое Великий пост глазами прихожан

7 марта начался Великий пост – наиболее строгий и важный для Русской православной церкви. Он закончится 24 апреля с наступлением праздника Пасхи Христовой. Мы узнали у прихожан, какую роль играет пост в их жизни и какие шаги можно предпринять людям, которые только начинают приходить в религию.

Людмила:

Для меня Великий пост в первую очередь – это про соблюдение мира в семье, а не строгую диету. Нужно начать с того, чтобы человек примирился сам с собой, уменьшил внешний шум. Без этого нет смысла во всем остальном. Я стараюсь соблюдать отказ в некоторых продуктах, однако очень трудно придерживаться полностью, когда дома 5 детей, которым готовишь обычную еду. Как минимум, стараюсь соблюдать полный отказ по средам и пятницам.

Светлана и Валентина

Валентина:

Пост соблюдаю уже на протяжении 20 лет. В первые разы было действительно сложно перестроить свой режим питания, но постепенно это гармонично вошло в обыденную жизнь, что сейчас будто не только душа просит, но и тело. В семье тоже поддерживают пост, особенно старшее поколение. Дочь тоже соблюдает, но сейчас она беременна, поэтому строгого отказа не придерживается, чтобы не навредить себе и ребенку. Но все же соблюдать пост не равно отказ от каких-то продуктов. В это время больше молишься, читаешь Псалтырь, чаще ходишь на службы, то есть работаешь над душой, оздоравливаешь ее.

Светлана:

По воспоминаниям первые посты пыталась держать еще в детстве перед исповедью и причастием. И постепенно перешла к соблюдению и в Великий пост. От мяса отказываюсь полностью, молочной продукции тоже, но в то же время сложно проследить, чтобы этого не было в составе какого-то покупного продукта. Но стоит учитывать индивидуальный опыт, если человек только пришел к Богу, то не стоит сразу отказываться от всего, даже небольшие шаги в виде чтения молитв и посещении служб очень ценны!

Юлия:

К сожалению, соблюдать физический пост для меня трудно, так как для сохранения продуктивности необходимо много энергии. Поэтому боюсь, что желание еды может перебивать мысли о духовном, которые первостепенны. Важно соблюдать баланс и духовно расти: не ругаться, не сквернословить, молиться. Родители тоже стараются соблюдать по мере возможности, так как не стоит забывать об ограничениях по здоровью или хронических заболеваниях, которые не позволяют соблюдение строгой диеты. Больше уделяем времени духовному, проводим вместе время и не тратим время на обиды или какие-то ссоры.

Текст: Ульяна КОСТЮНИНА

Фото: Ульяна КОСТЮНИНА