Честный лайфхакер

Как вкусно и быстро приготовить горбушу: уплетают даже те, кто рыбу на дух не переносит

Итак, идет пост, мясо нельзя. В общем-то и рыбу не особенно, но в выходные и праздники можно. А тут горбуша в масмаркетах подешевела. Ну, как не позарится? Купили? Действуйте.

Не давая рыбе оттаять, отрезайте голову (если есть), сбивайте лед под струей горячей воды. Далеко от крана не отходите. Теплая вода вам понадобится, чтобы греть руки. А теперь берем мерзлую рыбу, отрезаем аккуратно плавники, хвост. Если не потрашеная – потрошим. Затем делаем 4 продольных надреза:по бокам и поскредине с обеих сторон. Не забудьте разрезать места между бывшими плавниками. А теперь самое главное…

Поддев кожу со стороны хвоста, легко и просто ее стягиваем. Теперь разрезаем рыбку вдоль хребта на две половинки. Отделяем филе от хребта, аккуратненько срезаем все некрасивое – пойдет на уху. А теперь режем филе на такие кусочки, на какие нам надо.

На 700 граммов филе понадобится столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Рекомендуют крупную да еще и морскую. Но подойдет и крупная и мелкая, и совсем не обязательно морская-хватит, что рыба сама из моря. Еще добавляем чайную ложечку душистого перца. Все это перемешиваем.

Обваливаем рыбку со всех сторон, складываем кусочек к кусочку , можно и по листику лавровому кое-где добавить, можно и цедрой лимонной присыпать – хорошую рыбу ничем не испортишь.

В общем все это в посуду, или в пакетик и в холодильник на часов 3-5. Потом лучше достать и соль обмыть. Ведь рыбка продолжает усолевать. А нам нужна слабосоленая. Надо ее обсушить полотенцем и промазать подсолнечныым рафинированным маслом. Поставить в холодильник.

Через час можно есть. Правда, в соленую смесь масло можно добавить и сразу. Тогда можно ничего не смывать. Но эстетичнее первый вариант. В общем есть всю эту красоту можно через 5-6 часов. И расправиться надо за 5 суток.

Если честно, попробовав раз, готовую магазинную уже не беру. Потому что по этому рецепту получается и дешевле и вкуснее. P. S. Фото мои, настоящие

Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ

Фото: Анна ГАЛКОВСКАЯ