
Газета Минского района «Прысталічча» провела необычный урок в школе №1 д. Копище
Выбор будущей профессии – очень непростая задача, притом не только для школьников, но иногда и для взрослых людей. В такие моменты очень важно, чтобы на пути встретились «горящие» своим делом люди, способные точечно донести основные составляющие элементы работы, показав обе стороны. Именно с такой целью мы приехали в школу №1 д. Копище, где поделились всеми этапами создания газеты не только с участниками кружка юных журналистов, но и другими учащимися.
Павел Коледа поинтересовался историей печатного издания: когда вышел первый номер, о чем он был, как работала редакция в первые десятилетия своего существования.

– Нашей газете уже 87 лет. За эти годы она не раз меняла свои названия. «Шлях сацыялізма» – так сначала называлась районка. Во время перестройки (1885–1991 гг.) название издания изменилось в очередной раз – стало «Наша жыццё». В 2007 году газета вышла в свет уже под сегодняшним названием, – рассказала главный редактор газеты «Прысталічча» Елизавета Мазурчик. – После Великой Отечественной войны редакционным наследием была партизанская радиостанция, портативная печатная машинка, небольшой запас типографского шрифта. Мы периодически работаем с архивами, ведь нас интересует, о чем писали наши предшественники: историю нужно проносить через поколения.

– А как вы находите новости, темы, как к вам поступает информация? – спросила Василиса Воронец.

– В первую очередь это, конечно же, командировки, в ходе которых мы общаемся с местными жителями, находим интересные, значимые места, обмениваемся контактами с работниками различных учреждений. У нас налажено хорошее взаимодействие с ведомственными службами: мы постоянно на связи с представителями ГАИ, МЧС, УВД по Минскому району. Также помогает сотрудничество с председателями гор-, пос-, сельисполкомов, которые оперативно сообщают информацию о происходящих событиях в их населенных пунктах. Наши читатели тоже не остаются в стороне: рассказывают о себе или своих интересных знакомых, о благоустройстве, инициативах, проблемах в том числе.


Мария Самцевич попросила дать советы начинающим журналистами, а также рассказать, с какими трудностями приходится сталкиваться.

– Трудности есть на каждом шагу, поскольку работа со словом – это очень ответственно, ведь, как гласит старая поговорка: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Каждый выход газеты для нас – это волнение от неизвестности, какую реакцию в обществе вызовет тот или иной материал, – рассказала Елизавета. – А начинающим журналистами пожелаю прислушаться к себе и определиться, какие темы вам наиболее интересны. Важно также читать материалы белорусских журналистов и, конечно, ничего не бояться! Старайтесь сотрудничать с редакциями, если вы собираетесь поступать на факультет журналистики, благо в нашей стране у каждого есть возможность заявить о себе как об авторе или просто интересно личности.
Текст: Елизавета МАЗУРЧИК
Фото: Ангелина БАТЕНКО