Ждановичский Общество

Побывали в Ждановичской ПАСЧ №2, где есть группа спасения на водах

О спасателях, их отваге и мужестве можно говорить бесконечно. Мы знаем, что представители этой важной профессии сделают все ради сохранения человеческой жизни. В преддверии Дня спасателя, который отмечается в нашей стране сегодня, мы побывали в пожарной аварийно-спасательной части №2 Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, расположенной в Ждановичах.

С 2016-го ее возглавляет Павел Пинчук. И так уж повелось, что с тех пор каждые два года ПАСЧ №2 занимает первые места в областном конкурсе на лучшую пожарную аварийно-спасательной часть органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области. А это уже говорит о многом.

Конкурс подразумевает оценку работы всего коллектива спасателей, то есть рассматривается целый ряд показателей.

– Когда оценивают работу моего подразделения, делают вывод о моем собственном труде. Учитывается также, к примеру, у скольких сотрудников имеется классная квалификация. Она есть у 23 из 25 спасателей подразделения.

Примечательно, что костяк коллектива – более 20 человек, которые работают здесь 10 лет и больше

Первый в своем роду

Начальник ПАСЧ №2 родом из Клецка. В его поколении, как ни странно, не было ни военных, ни спасателей. Однако задатки лидера и выносливого человека прослеживались в Павле с раннего возраста: со временем дворовые игры сменились на кропотливую работу на результат в клубе ЮИД, который действовал при школе. Все призовые места были за командой из Клецка, но как им удалось этого достичь? Благодаря усердному труду. Чего стоит одна сборка и разборка велосипедов – за оттачиванием этого навыка пришлось проводить не один вечер. Павел ставил цель и стремился к ее достижению. Это способствовало повышению самодисциплины.

– Мне повезло: после командно-инженерного института (сегодня – Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. – Авт.) в 2011 году меня распределили в ПАСЧ №3 п. Колодищи, где я уже проходил практику в должности начальника караула. Поэтому уровень стеснения был минимальный, – вспоминает собеседник.

Успел отучиться на водолаза

Если бы был шанс переиграть судьбу по-новому, Павел бы этого ни в коем случае не сделал.

– Мне нравится наш коллектив. Мы всегда вместе. Я постоянно в строю, не даю себе расслабиться, ведь от этого зависит эффективность действий всего подразделения и, соответственно, увеличиваются шансы на спасение жизни людей, – рассуждает начальник части.

Еще одна «дополнительная опция» подразделения – группа спасения на водах. Создана она давно, и нет нужды объяснять ее важность и необходимость. Кроме того, поблизости расположено Заславское водохранилище. Павел Пинчук даже успел отучиться на водолаза, когда пришел работать в Ждановичи.

Сегодня группа располагает моторной лодкой, гидрокостюмами, спасательными жилетами. В ее составе – хорошо обученные люди

Из последних случаев, когда пришлось использовать свои навыки, – спасение женщины летом на водохранилище Крыница. Работали в связке с ОСВОДом.

Загорание производства мебели в Ждановичах

Привыкнуть невозможно

– Когда поступает вызов, адреналин зашкаливает так, что все происходит на автомате: вылетаешь из части – и вперед! И только в пути оцениваешь обстановку, – описывает Павел свои ощущения. 

За его плечами – 12 лет практики. За это время происходило всякое и, казалось, ко всему уже можно быть привычным. Но, когда в силу объективных причин не удается спасти человека, каждый такой случай больно ранит…

В одном из писем читаем: «Прошу поощрить работников Минского РОЧС, которые участвовали в тушении пожара по адресу: аг. Ждановичи, ул. Высокая, 10, 22.02.2021 г., за спасение моего строения и проявленный при этом профессионализм»

– Ребенок погиб в огне, в ДТП разорвало человека, утонул человек… Ну как тут привыкнуть?

В 2022 году у ПАЧС №2 Минского РОЧС было 245 выездов на тушение пожаров. В общей сложности спасатели наездили 8874 км

Вместо кинотеатра попал в МЧС

Старший инструктор-спасатель Дмитрий Тадеев, по сути, старожил, потому как работает в отделе с 2009 года. Думал, что судьбой ему предначертано крутить кино: Дмитрий окончил колледж сферы обслуживания как электромонтажник и киномеханик. Но теперь зона ответственности у него другая. А под рукой – вентиль подачи воды из цистерны.

– Родные все время за меня переживают, но ни разу не уговаривали поменять профессию, – признается пожарный. – А я и не хочу, ведь у нас очень слаженный коллектив. Меняется буквально 5 человек за пару лет. Со всеми у нас отработанные до автоматизма действия. Иногда не нужно даже говорить – просто действуем, и все!

После ликвидации пожара на производстве в Заславле, 2019 г.

Тем не менее не всегда удается предотвратить трагедию во время дежурства.

– Вызывать пожарных нужно сразу же, как только появляется малейшее возгорание, – отмечает Дмитрий. – К сожалению, спасателей порой вызывают слишком поздно. Бывает, приезжаем, а тушить уже нечего. И люди гибнут…

Поэтому номер 112 всем следует выучить наизусть. И сигнализировать сразу, чтобы потом не жалеть о потерянных минутах.

Тушение сухой растительности в деревне Качино

Поздравление от начальника Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрея Ждановича:
– Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей нашей профессии. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций – все эти качества позволили работникам МЧС завоевать авторитет и уважение у народа нашей страны. Ведь каждый день работы спасателей оценивается самыми дорогими показателями – спасенными жизнями.Спасибо за вашу службу, за высочайший профессионализм и готовность к самопожертвованию, за жизни спасенных людей! Результаты нашей работы позволяют утверждать, что МЧС Беларуси максимально эффективно обеспечивает безопасность всех граждан, при этом уверенно смотрит в будущее и продолжает динамично развиваться! Счастья и здоровья, любви и надежды вам и вашим близким. Пусть будет меньше бед и трагедий. Берегите себя и верно служите нашему общему делу на благо Родины. С Днем спасателя, дорогие друзья!

Поздравление начальника пожарной аварийно-спасательной части №2 Павла Пинчука:

Коллеги, желаю всем крепкого здоровья, надежного тыла и сухих рукавов, неиссякаемой жизненной энергии. Всегда приходите на помощь вовремя! Цените, любите свою работу и окружающих вас людей, будьте для всех примером и не оставайтесь в стороне.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Текст: Елизавета МАЗУРЧИК

Фото автора, из архива части