Общество Папернянский

И споры разрешить, и порядок навести. Как председатель СТ«МаякБелдорНИИ» Ольга Гарина завоевала уважение у дачников

Нередко на прием граждан к председателю Минского райисполкома Владимиру Юргевичу приходят с жалобами члены садоводческих товариществ. Зачастую на повестку дня выносятся вопросы благоустройства, транспортного обеспечения, нарушения общественного порядка. Ни одно обращение администрация Минского РИК не оставляет без внимания. 

Зачастую поднятые в ходе приема граждан проблемы тут же удается разрешить. Эти вопросы вполне можно было бы рассматривать на месте. Однако не получается. Основная причина – плохо налажен диалог между председателем СТ и членами товарищества.

Радует, что в Минском районе хватает добросовестных председателей СТ. Например Ольга Гарина, руководящая СТ «Маяк-БелдорНИИ», что находится в Папернянском сельсовете. О своей деятельности она рассказывает на своей страничке в Instagram.

Мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей

Ольга Геннадьевна вместе с мужем Алексеем жили в столице. С рождением детей, изрядно устав от городской суеты, пробок и шума, супруги задумались о переезде из квартиры в собственный дом в пристоличье. Выбирая между жилым строением в деревне и в СТ, супруги остановились на втором варианте. В первую очередь потому, что дача стоит дешевле, чем дом. 

– Признаться честно, мне давно хотелось жить именно здесь, в Паперне. Когда мы ездили с друзьями во времена студенчества купаться на Вячу и путь пролегал через территорию сельсовета, я восторгалась его пейзажами. Хотелось узнать, каково это – просыпаться и вдыхать не промышленные выбросы, а свежий воздух. И вот спустя много лет моя мечта наконец осуществилась, – призналась Ольга Гарина.

Будучи общительной, открытой миру и новым знаниям, альтруистом, она хорошо себя зарекомендовала. 

По решению общего собрания членов СТ «Маяк-БелдорНИИ» Ольга Гарина была избрана председателем садового товарищества сроком на 3 года

Руководит всего год, но ею уже проделана значительная работа.  

Решить нельзя оставить

На данный момент в СТ «Маяк-БелдорНИИ» числится 132 человека. Кто-то сетует на плохую дорогу к дачному поселку. Кто-то – на техническую воду, которая не годится для питья по санитарным нормам (СТ расположено в заболоченной местности). Однако, как выяснилось, это лишь видимая часть айсберга: 

– Молодежь старается либо избегать конфликтов, либо разрешать их мирным путем. Чего не скажешь о представителях старшего поколения. Они ведут многочисленные споры с соседями по поводу норм строительства на дачном участке (согласно Уставу СТ, расстояние между садовыми домами смежных участков должно быть не менее 6 метров, данная норма порой нарушается. – Авт.). Некоторые устраивают целые войны, если не могут поделить границы территорий. 

По словам Ольги Геннадьевны, также есть проблемы, связанные с электроснабжением.

Нередки случаи, когда дачники не считают нужным оплачивать членские и целевые взносы

Сбор первых покрывает расходы, связанные, к примеру, с вывозом мусора, уборкой снега зимой, оплатой коммунальных счетов. Вторые собираются на определенные нужды. Допустим, на строительство дорог, проведение света и газа.Обращаясь к членам СТ, председатель отметила: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы чего-то достичь, нужно делать это совместными усилиями. Если заботиться об общем благе, то и хороший результат не заставит себя ждать.

Активно помогают Ольге Гариной ее супруг и 11-летний сын Иван. Чтобы местной ребятне было где заниматься спортом, они обустроили футбольную и волейбольную площадки. 

– В прошлом году у нас (местных домовладельцев. – Авт.) возникла традиция собираться вместе, чтобы смотреть фильмы под открытым небом. Планируется, что в августе киновечера будут возобновлены. Для любителей чтения в сторожке (помещение для сторожа) появится библиотека. Уже начали садоводы приносить книги, – рассказывает председатель СТ.

В планах – повсеместная установка камер видеонаблюдения и откатных ворот, чтобы сделать территорию более защищенной.

– Нужно также провести ремонтные работы по замене старого асфальтного покрытия. Ведь от того, в каком состоянии находятся улицы, зависит наша безопасность, а также сохранность транспорта.

В нужном векторе движения

Несмотря на определенные трудности и многочисленные заботы Ольге Гариной работа в удовольствие.

– Только-только заступив на эту должность, я не раз сталкивалась с жалобами в свой адрес. Мол, я слишком молодая и что вообще могу в этом понимать… Другие и вовсе обвиняли во всех грехах. Но, будучи педагогом по образованию, я стараюсь найти к каждому человеку подход. Все можно решить мирным путем, без ссор и конфликтов.

И, надо признать, ей это удается. На недавнем собрании члены СТ «Маяк-БелдорНИИ» (в частности, люди преклонного возраста) внимательно слушали председателя, внимали каждому ее слову. 

– К выступлениям перед местными домовладельцами стараюсь подготовиться заранее, – говорит Ольга Гарина. – Не желая быть голословной, в подтверждение сказанного привожу выдержки из тех или иных законодательных документов. Разумеется, во всех аспектах жизни разбираться на должном уровне невозможно. Именно поэтому в скором времени планирую пройти курсы по управленческому делу и юридической грамотности.

Нормы и требования на земельном участке в Беларуси регламентируются Указом Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» от 28 января 2008 г. №50

Помощь в правовых аспектах председателю СТ оказывает член ОО «Белорусский республиканский союз юристов», дачный юрист Максим Рудковский. 

– Какими качествами должен обладать хороший председатель?

Это человек стрессоустойчивый, неконфликтный, но при этом со внутренним стержнем, умеющий вовремя дать отпор.Важно также быть любознательным, всесторонне развитым, целеустремленным. Делать не тяп-ляп и готово, а работать на результат. В случае, если допущена ошибка, уметь ее признать, проработать, устранить, – резюмировала Ольга Гарина.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: из архива Ольги Гариной