В Заславле открылась благотворительная выставка «Беларусь православная»

Музей-заповедник «Заславль» приглашает на выставку «Беларусь православная», приуроченную к празднику Пасхи. Экспозиция в здании музейно-выставочного комплекса (ул. Рыночная, 8a) продлится до 4 мая.
Как рассказала куратор мероприятия, заславчанка Анастасия Балыш, выставка проводится по инициативе Евразийского художественного содружества и приурочена к 1030-летию Православия на белорусских землях (в 992 году была образована первая на территории современной Беларуси православная епархия в Полоцке).
В экспозицию вошли произведения членов Евразийского художественного содружества, среди которых вы увидите и пейзажи с изображением известных белорусских храмов, и портреты исторических деятелей. Также представлены артефакты из фондов Заславского музея и частных коллекций. Так, Семья Гришкевичей из Заславля представила раритетную Библию и православные издания XIX века.
Дмитрий Кузьмич из города Берёза передал портрет Митрополита Филарета, художница Светлана Романова написала портрет Франциска Скорины.
Анастасия Балыш тоже представила несколько работ, которые вошли в книгу Елены Михаленко «Как они стали святыми». Это изображения Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Порфирия Заславского и многих других.
Часть из работ можно купить (стоимость от 50 рублей). Средства от продажи будут направлены детям с тяжелыми заболеваниями.
Изюминкой, которая будет особенно интересна детям, стал колокол, в который можно будет позвонить, провозгласив пасхальное приветствие «Христос воскресе!».
Как рассказал один из организаторов выставки, настоятель заславского Преображенского собора протоиерей Николай Мозгов, в связи с продолжением Великого поста, торжественное открытие выставки будет перенесено на пасхальную неделю, когда храм и музей посетит митрополит Минский и Заславский Вениамин.
Текст: Анна ГАЛКОВСКАЯ
Фото: из открытых источников
Рекомендуем


