
«Вспоминаю со слезами на глазах»: узнали о жизни в деревне Мацевичи, где прописано 83 человек
В Минском районе есть населенные пункты, которые всплывают в информационном пространстве очень редко. В них проходят грандиозные мероприятия, нет школы больниц и даже магазинов. Но там живут люди, и их судьбы – полноценные и красочные, а воспоминания о прошлом – яркие. Мы начинаем циклю материалов о поездках по глубинкам с деревни Мацевичи, что в Новодворской сельсовете.

В деревне зарегистрировано 83 человека. С первых шагов в глаза бросаются новые дома и даже граффити на остановке. Жизнь здесь все-таки есть. И новые жители.
Машины проезжают мимо каждые 15 минут, несколько раз в день ходит автобус. А вот ближайший магазин – в соседней деревне.
Местная детвора помогла нам найти адреса коренных жителей Мацевичей.

Из детских развлечений – прогулки по лесу и берегу реки Свислочь
По пути к старожилам встретили множество заброшенных мест. Их судьба, как и их владельцев, неизвестна.
И вот мы у дома Виктории Слуцкой, ей 84 года. Она родилась в Мацевичах, позже уехала работать продавцом в Минск. Вышла замуж в 19 лет и прожила с мужем 53 года, он уже умер. Вырастили двоих сыновей. Один из них, старший, приезжает помогать матери. Дом старый, доставшийся еще от отца нашей собеседницы, однако сегодня в хорошем состоянии: его отстроили.
– После выхода на пенсию живу здесь, в Минск я не хочу. Мне тут нравится: природа, свежий воздух. Да и все меня тут знают. А я такая домоседка, никуда ходить не люблю, – признается Виктория Иосифовна.
В начальной школе было всего два класса. Со слезами на глазах Виктория Слуцкая рассказала, как дети ходили сюда пешком из разных деревень:
– Бывало, буря, глубокий снег. Страшно, в лесу водились волки, которые приходили в деревню и стягивали собак со дворов. Родители из разных деревень провожали детей по очереди…

На вопрос о местных пенсионерка уверила нас: плохих людей здесь нет. Все помогают друг другу, если нужно. Тут к нам подошел ее сосед Владимир Каминский, также коренной житель Мацевичей. Кстати, заметили: человек с чувством юмора.
– Мы тут живем давно и все привычно. Вам смотреть полегче, у вас свежий взгляд и вы тут что-то новое найдете. А я на пенсии, и мне тут хватает дел: прогуляться, поболтать с соседями, – рассказывает он.
…Приятное ощущение уюта и дома не отпускает. Люди улыбаются, будто знают тебя давно. Кажется, что и сам когда-то жил здесь. Природа, люди – это и называется теплым словом «Родина».
Текст: Евгений БАШАРКИН
Фото: Евгений БАШАРКИН