
Жители Михановичей просят продлить маршрут городского автобуса №5э. Что по этому поводу думают в сельисполкоме
Транспортное сообщение со столицей – одна из актуальных проблем для жителей многих населённых пунктов Минского района. Не так давно среди жителей Михановичей поднимался вопрос о целесообразности введения дополнительного городского транспорта. По их мнению, у существующего автобус неудобное расписание и маршрут. Постарались разобраться в ситуации.
Из Минска в Михановичи ходит много транспорта. Это пригородные автобусы №281 и №296, №438, маршрутное такси №1054 и городской автобус №5э. В то же время для жителей прилегающих к агрогородку деревень их маршрут построен неудобно.
Местные жители отмечают, что даже существующие автобусы – практически пустые. И участник местного чата Станислав считает, что так как раз потому, что их пустили по неудобному маршруту. Поэтому те, кто проживает в деревне, вынуждены ежедневно ходить пешком.
Люди предложили решение, которое бы устроило многих – продлить городской маршрут №5э, который идет на кладбище, чтобы он ходил через сами Михановичи
Соглашается со Станиславом и местная жительница Алина. По её словам, даже маршрутка заезжает в деревню только 2 раза в день:
– Периодически на перекрёстке люди подходят ко мне и просят подвезти в деревню Михановичи. Да и с сумками с вокзала тяжеловато добираться. И если машина ломается – как добираться? Только пешком по дороге, у которой даже обочины особо нет.
Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с общественным транспортом в агрогородке Михановичи и прилегающих деревнях, мы обратились к председателю Михановичского сельисполкома Светлане Довальцовой.
– В Минском районе не так уж и много населённых пунктов, куда ходит городской транспорт. Например, посёлок Гатово. С вокзала туда ходит скоростной автобус. Однако в Гатово нет электричек, как в Михановичах и Мачулищах, – отмечает Светлана Владимировна. – Поэтому городской транспорт к нам не идет – это большая роскошь, да и городу оплачивать это невыгодно. На кладбище – само собой разумеется.
Существующий городской автобус – «пятерочка» – и был запущен именно в целях подвоза людей к кладбищу. Его маршрут пролегает через деревню Серафимово, но огибает ее под прямым углом.
От агрогородка до Серафимово – 1 км. Жители же Михановичей хотят, чтобы городской транспорт продлили до агрогородка, а также «закольцевали» его через все Михановичи (в объезд 4 км по агрогородку – Прим.).
– Планируется ли это сделать в перспективе?
– Конечно, нет: город считает затраты. Тем более, если есть возможность доехать на электричке, на маршрутке, на пригородных автобусах. Ведь электричка идет от столицы всего 25-27 минут. А если запустить автобус – он будет идти не менее часа, со всеми остановками для дачников.
По словам председателя, когда в сельисполкоме планировалось развитие агрогородока Михановичи, этот момент учитывали. Введение нового автобуса было бы выгодно той немногочисленной категории людей, которые живут в прилегающих деревнях, работают в городе и не имеют своего транспорта – чтобы не добираться до электрички.
– Но это не массовое желание, а потому отдельный автобус, заезжающий во все населённые пункты, пускать невыгодно. В том числе – в плане времени. Мы, конечно, можем поднять проблему введения дополнительного городского транспорта, как это когда-то сделали в Гатово. Но она точно не пройдет «фейс-контроль».
Также Светлана Владимировна уточнила, что важным условием для существования городского транспорта является качественная дорога.
Потому на данный момент проводится капитальный ремонт центральной улицы в д. Серафимово, в результате которого не только улучшится качество проезжей части, но и появятся два остановочных пункта.
Завершить преобразования планируется уже к концу третьего квартала нынешнего года.
– Городской автобус будет ходить не в объезд Серафимово, а через центр, – пояснила собеседница. – Это будет удобно в том числе и для молодёжи: ведь многие сельчане отдают своих детей в учебные заведения г. Минска по ходу движения общественного транспорта.
Что касается других деревень, то Светлана Владимировна рассказала, что движение пригородных автобусов связано с расписанием электричек, что также сделано для удобства проживающих в населённых пунктах людей. И потому жители даже самых отдалённых деревень сельсовета имеют возможность добираться на работу вовремя, независимо от того, работают ли они в Минске или в Пуховичах.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото носит иллюстративный характер