
В средней школе №1 д. Копище прошел областной семинар по военно-патриотическому воспитанию
Формирование любви к родине является основным вектором работы с подрастающим поколением. Огромную роль в этом процессе играют учреждения образования. Так, 4 ноября в стенах средней школы №1 д. Копище обсуждали вопросы воспитательной и идеологической работы с учащимися.

Несмотря на то, что патриотическое воспитание в школах пристоличья существовало всегда, сейчас, в год исторической памяти, оно вышло на новый уровень. Так, менее, чем за год, на территории Минского района были открыты 4 школьных военно-патриотических клуба и 1 областной.
Более того, 25 ноября планируется открытие ещё одного районного военно-патриотического клуба – «Застава» – на базе Института пограничной службы Республики Беларусь. Конечно, столь масштабная деятельность требует организованности, согласованности действий и энтузиазма. Это разноплановая работа, включающая в себя не только формирование определённых ценностей, но и их практическое применение.

О том, в каких направлениях ведётся работа с подрастающим поколением в рамках военно-патриотического воспитания и сохранения исторической памяти, в своём докладе сообщила начальник отдела социальной и воспитательной работы управления по образованию Минского райисполкома Илона Шелкович. Это, прежде всего, создание клубов и классов военно-патриотической направленности, музейных экспозиций, объединений по интересам, осуществление поисковой деятельности и экскурсий. Однако у каждого из руководителей клубов свой индивидуальный подход к тому, как заинтересовать воспитанников.

Так, руководитель военно-патриотического клуба «Назаўсёды», размещённого на базе средней школы в Колодищах, Марина Ясинская делает акцент на использовании в работе медиатехнологий.
– В настоящее время каждый педагог сталкивается в своей практике с тем, что нынешнее поколение детей вовлечены в бесконтрольное использование медиасредств, – подчёркивает в своём выступлении Марина Владимировна. – Вместе с тем недостаточность информационной культуры приводит к подражанию ложным идеалам, а недостаточность знаний по истории – к неумению отличать правду от лжи. Для исключения стихийного влияния медиатехнологий одним из перспективных направлений работы нашего клуба является создание учащимися контента патриотического содержания.
Современные технологии для патриотического воспитания детей и молодёжи успешно используют и в Заславской средней школе № 1. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Закревская рассказала о созданном самими школьниками телевидении.
Ещё одной особенностью военно-патриотического воспитания пристоличья, о которой с гордостью сообщила Илона Шелкович, является вовлечение в процесс взаимодействия с детьми мужчин, как правило, бывших военнослужащих. Причём несмотря на то, что они не являются профессиональными педагогами, посещаемость дополнительных занятий даже увеличивается. Нередко на занятия с детьми приходят и родители.

Руководитель по военно-патриотическому Заславской школы №2 им. М.К. Путейко Сергей Новицкий пришёл в педагогическую деятельность по собственному желанию. Как сообщает Сергей Владимирович, ему всегда нравилась история родного края, он даже занимался реконструкцией. Основным направлением работы клуба является поисковая деятельность. Несмотря на то, что в новой должности Сергей Владимирович только 6 месяцев, у него уже имеется награда – благодарность из управления по образованию. И это неудивительно: ведь под его руководством и совместно с представителями поисковых групп воспитанники клуба проводят масштабные поисковые работы и даже участвовали в расшифровке вкладыша из смертного медальона.

Самым молодым на территории пристоличья является военно-патриотический клуб «Память». Кстати, он располагается в средней школе №1 д. Копище. Пока что его основным направлением работы является деятельность музея, посещение дней открытых дверей учреждений образования с военным профилем, сотрудничество с военной частью. На данный момент в клубе 15 воспитанников.
Текст: Дарья ИВАНОВА
Фото: Дарья ИВАНОВА