Как мама-блогер из Колодищей находит силы воспитывать дочь с ДЦП
Если зайти в блог Ольги Жизневской, то не сразу можно понять, насколько сильна эта женщина. Сегодня жительница Колодищанского сельсовета вместе с мужем поднимает на ноги двух дочерей, у одной из них стоит диагноз – ДЦП. Однако несмотря на это, родители делают все, чтобы тринадцатилетняя Алина чувствовала уверенность в завтрашнем дне и получала удовольствие от каждого мгновения.
День, который разделил жизнь на до и после
Мамой Ольга стала в 32 года. Роды были сложными: в больницу она попала на 28-й неделе. Под сердцем женщина носила двух девочек, но одну спасти не удалось. Вторая родилась глубоко недоношенной. Ее жизнь спасали с помощью аппарата ИВЛ, а из-за преждевременного появления на свет возникли сопутствующие проблемы. Но даже тогда Ольга не могла себе представить, насколько сильно отныне поменяется ее жизнь.
– Я не понимала, что нам предстоит пройти сложный период, – признается Ольга. – Она была моим первым ребенком, и до этого я никогда не сталкивалась с больными детьми. Я думала, раз рождается ребенок, он априори должен быть здоровым. Поэтому, когда случились все эти сложности, не могла осознать, во что это выльется. Понять, что что-то идет не так, я смогла лишь спустя месяцы, когда мы практически не вылезали из больниц. Осознание пришло примерно к году.
В трудную минуту поддержку Ольге оказывала ее семья, хотя воспринимали ситуацию все по-разному.

– Муж даже сейчас считает, что она практически здоровая. А моя мама полностью проходила со мной весь этот путь, помогала и поддерживала, – рассказывает Ольга. – Примерно первых пять лет моя жизнь была тихой, но очень сложной. Я полностью погрузилась в здоровье ребенка. Только это меня и заботило.
Женщина признается, что сейчас ей сложно вспомнить что-либо из того времени: все было как в тумане. Возможно, разум пытается просто защитить маму от тяжелых воспоминаний.
– Все мои силы, вся энергия были направлены сугубо в русло реабилитации. А потом, где-то через пятилетку, я начала вспоминать, что и я есть. Что что-то можно и себе, и для себя, а не только для ребенка. И это выходило очень медленно и плавно, – говорит Ольга Жизневская.
Диагноз ДЦП был поставлен Алине в год. Но для Ольги это не стало внезапным приговором
Жизнь в движении: социализация и ежедневные победы
Сегодня Алине 13 лет, и ее комната украшена великолепными фотографиями, на которых она – с сияющей улыбкой. И эта заслуга близких девочки. В семье делают все, чтобы старшая дочь жила полноценной жизнью вопреки диагнозу. К примеру, вот уже три года Алина занимается в модельном агентстве, участвует в студийных показах. В общем, ведет активную жизнь.

– Учеба ей очень тяжело дается, – объясняет Ольга. – ДЦП – это ведь «поломки» в головном мозге, и все запоминается сложнее. Раньше даже стихи учить было невозможно. Сейчас с ней занимаются репетиторы по математике и английскому 4–5 раз в неделю. Школа идет навстречу, педагоги помогают.
Ольга отмечает, что, несмотря на различные трудности, они не ограничивают дочь в общественной жизни. Идея отдать Алину в модельное агентство родилась спонтанно, после фотосессии, которую сделала для девочки тетя, сестра Ольги.

– Я открываю снимки и не понимаю… Разве это моя Алинка? Такие красивые кадры! Тогда быстро приняла решение, что нужно написать в разные модельные агентства. И вот теперь с одним из них работаем, – рассказывает Ольга Жизневская.
К слову, эти занятия, включающие актерское мастерство и фотопозирование, очень помогают Алине. Девочка всегда старается держать осанку, хоть ей это дается с трудом, и чувствует себя намного увереннее.
– В первую очередь это мотивация. Кроме того, данные занятия поменяли отношение одноклассников к Алине. Когда девочки видят ее успехи, то начинают смотреть на нее по-другому, – считает мама.


Алина участвовала уже в нескольких показах. Один из них был в Питере
Несмотря на усталость от плотного графика (тренажерный зал, бассейн, учеба, модельная школа), Алина продолжает заниматься. Как и у любого подростка, у нее бывают моменты, когда все надоедает, но затем интерес возвращается.
Блог как призвание и терапия
Идея вести блог родилась у Ольги не сразу. Она никогда не любила фотографироваться, и сначала страница в Instagram была посвящена только Алине и ее реабилитации.
– Меня уговорили подруги-блогеры. Я показывала нашу местную реабилитацию: ЛФК, бассейн, занятия с логопедом, в модельном агентстве. Потом постепенно начала добавлять и себя, своих фото. Мало кто знал, как я вообще выгляжу. Алину знали все, а меня – нет, – вспоминает собеседница.

Сегодня основная аудитория блога – 87% – находится в Беларуси. Ольга ведет его в основном в Instagram (13 тысяч подписчиков), а TikTok считает «озлобленной платформой», где предпочитает не читать комментарии.
В общей сумме на Ольгу подписано более 15 тысяч человек
Для жительницы Минского района ведение блога – это не просто хобби, а настоящая работа, которая требует системности и постоянного развития. Но главное, что это приносит удовлетворение и позволяет чувствовать, что ее опыт помогает другим людям, оказавшимся в похожей ситуации.
Сначала близкие не понимали увлечения Ольги, но при этом спокойно воспринимали все, что делает она для своего блога. Сейчас все родственники в курсе жизни семьи через соцсети. Алина тоже трепетно относится к поддержке подписчиков.

– Как-то я собрала для дочери все теплые слова, которые нам прислали, села и зачитала. Она разрыдалась. Для нее эта поддержка очень важна, – отмечает собеседница.
Ольга Жизневская считает важным то, что она делает:
– Очень много мам и пап, которые остаются один на один с бедой и пребывают в отчаянии. Мне хочется показать: да, у вас особенный ребенок, но это не значит, что на себе и на нем нужно ставить крест. Нужно подниматься и идти вперед.
Рекомендуем