Боровлянский Образование Спорт

В Боровлянский школе №2 ребята со всего района сражались за победу. Как это было

1 декабря ежегодно отмечается день борьбы с распространением СПИДа. О том, как противостоять этой эпидемии и поддерживать активный образ жизни, говорили и показывали сегодня в Боровлянской школе №2. 9 команд из школ Минского района приехали для того, чтобы показать, на что они способны. Кстати, организаторами мероприятия выступили Минский районный комитет ОО «БРСМ» и Минский районный ФСК «Урожай».

– Я уверена, в стенах этой школы вы победите не только друг друга, но и себя. Потому что каждый шаг вперед большого человека – это его маленькая победа. И в первую очередь над собой, – с такими словами спортивно-массовое мероприятие открыла директор Боровлянской школы №2 Елена Хиля

Тематика мероприятия была особенной: основной упор был сделан не на обычных школьников, а на тех, кто пренебрегает соблюдением школьного устава. В частности, добровольное участие в эстафете приняли дети со статусом СОП и те, кто ранее привлекался за правонарушения и стал частым гостем на комиссии по делам несовершеннолетних. Этим детям в особенности нужно было прочувствовать вкус спорта.

Участие в соревнованиях приняли составы Колодищанской, Мачулищанской, Замосточской, Сеницкой, Михановичской школ, а также Боровлянской школы №2 и Сеницкой школы имени Я.Купалы.  

Ребятам нужно было и перетянуть канат, и пройти полосу препятствий, перекатить брусок гимнастическими палками.  Примечательно, что ни один из участников и не подумал бросить начатое на полпути. Кстати, жару добавляли и подбодряющие крики команд, которые болели за своих представителей.

– Я смотрю на наших ребят и понимаю: пройти такие колоссальные испытания не смогли бы только те, кто употребляет алкоголь и сигареты. Большое спасибо, что вы не побоялись и приняли участие в таких сложных состязаниях, – сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского райисполкома Лилия Янковская.

По итогам соревнований победу одержала команда Боровлянской школы №2. Она же заняла первое место в конкурсе по перетягиванию каната. И в спортивно-комбинированной эстафете, кстати говоря! В этой же номинации второе место заняла Михановичская школа, а на третьей строчке расположилась Щомыслицкая школа. 

В общем зачете второго места удостоилась команда Михановичской школы, а на третьем месте – Щомыслицкая школа. 

В состязании по перетягиванию каната второе и третье место заняли Замосточская школа и Михановичская школа соответственно. 

К слову, первое место Боровлянская школа №2 заняла не только в командном зачете, но и в конкурсе на лучшего капитана. Заслуженные лавры получил Даниил Недвецский. Немного не дотянул до первого места ученик Колодищанской школы Максим Морозов. Третье место досталось Максиму Скороходу из Михановичской школы. 

А вот в номинации «За волю к победе» победила Замосточская школа. Кстати, «Самой дружной командой» была признана Колодищанская школа.

Участники состязаний приняли участие не только в активной их части, но и стали слушателями профилактической беседы на злободневные темы. В их числе и распространение ВИЧ-инфекции, и алкогольная и наркотическая зависимость, а также сбыт психоактивных веществ. 

– Чума нашего времени на самом деле не только СПИД, но еще и наркотики. Наблюдая за Вами сегодня, я лишний раз сожалею о том, что ваши сверстники не только употребляют наркотики, но и участвуют в сбыте психотропных веществ, – высказалась Лилия Янковская.

По ее словам, печальные истории про молодых ребят, которые оказываются за решеткой, обусловлены тем, что им не хватило родительской любви и внимания, а еще соблазн легких денег. Лилия Владимировна заострила внимание на то, что возможность работать у подростков есть, однако они при желании заработать огромные деньги, а главное, не напрягаясь, совершают необдуманные поступки. Касается это не только сбыта наркотических веществ, но и детского алкоголизма.

Текст: Анастасия ФИГУРИНА

Фото автора