Выборы-2018

 

Официально

Регион

У работников культуры не бывает выходных?

 Задавая себе этот вопрос, я и не подозревала, что ответ лежит на поверхности. Но обо всем по порядку… 

2016 год в Беларуси в полной мере справедливо объявлен Годом культуры: он ознаменован чередой юбилейных дат, интересных проектов, фестивалей и значимых мероприятий. Кроме творческих инициатив не остались без внимания и другие cферы жизни страны:  культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов.

В июле 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Кодекс Республики Беларусь о культуре — уникальный документ, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве.

Накануне профессионального праздника, Дня работников культуры, корреспондент газеты «Прысталiчча» побывала в сердце культурной жизни Минщины — Государственном учреждении «Минский районный центр культуры» и поинтересовалась, как проходит творческая жизнь в городках и весях Центрального региона.

МРЦК и Год культуры

Директора Минского районного центра культуры Алесю Дрозд я застала в хореографическом зале во время репетиции. Полным ходом шла подготовка к торжественному мероприятию в Сеницком ЦК, по случаю профессионального праздника. 

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как главная тема года  сказалась на работе вашего центра? 

— Для нас, по сути, каждый год — это Год культуры, — улыбается Алеся Дрозд. — В нашем центре творческая жизнь не останавливается ни на минуту. Согласитесь,  только любительских коллективов с почетным званием «народный» и «образцовый» в Минском районе — 40, заслуженных —  2. Из них 33 в клубных учреждениях, 28 библиотек. Только 1620 учащихся занимаются в 7 детских школах искусств. 

Центр координирует работу творческих коллективов, оказывает методическую и практическую помощь, занимается организацией и проведением районных праздников, фестивалей, смотров и конкурсов. Скучать некогда.

— Еще в прошлом году мы наметили примерный план мероприятий, а уже в этом успешно его реализуем, — вступает в разговор Елена Ледохович, заместитель директора МРЦК. —  Провели районные фестивали — театральный «Мара» и народного творчества «Песенный край». Организовали праздник ко Дню защиты детей «Путешествие по планете детства». Праздники деревень в Минском районе стали уже традиционными. В этом году многие из населенных пунктов — юбиляры с вековой историей. 

В апреле уже в третий раз наш центр провел смотр-конкурс художественной самодеятельности клубных учреждений Минского района «Міншчына таленавітая». Когда в 2011 году мы впервые его организовывали, то осторожно надеялись, что он станет регулярным. И не ошиблись. 

В этом году творческие коллективы показали высокий художественный уровень. Лучшей на конкурсе была признана программа  Луговослободского СДК «Любовь как состояние».  Хочу особо отметить, что за пять лет значительно выросло качество подготовленных для показа на конкурсе программ и многие из них уже можно смело ставить в ряд с профессиональным исполнением.

Да и в сфере декоративно-прикладного искусства  народные умельцы показали свои таланты — участвовали в республиканском фестивале-ярмарке ремёсел «Вясновы букет», областном празднике-конкурсе «Гліняны звон», спортивном фестивале «Гонка легенд — Звёзды биатлона за мир», выезжали на Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» и на праздник польской культуры «Город мастеров».

— Это уже получается насыщенная гастрольная программа…

— Можно сказать и так, — продолжает Алеся Дрозд. — Например, в этом году народный музыкальный театр «Надежда» Колодищанского СДК участвовал в фестивале фольклора «Приморско-2016» в Болгарии. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Крупіцкія музыкі» Крупицкого ЦК в рамках дней белорусской культуры в Вентспилсе выезжал в Латвию на Международный фестиваль «Ад Ліга да Купалля», в Россию на «Беларускае свята «Купалле ў Маскве», в Польшу на фестиваль белорусской культуры «Сяброўская бяседа». Народный ансамбль народной музыки «Кірмаш» Заславского ГДК представлял Беларусь на фестивале фольклора в Финляндии. Народную любительскую группу «СССР» Сеницкого центра культуры застать дома — в Беларуси — практически невозможно. Коллектив — желанный гость в городах России, ближнем и дальнем зарубежье. В этом году группа выступала с концертной программой в Кремле, в Лужниках, в Крыму.  

И этот список можно продолжать.

— А чем 2016-й все-таки отличается от предыдущих лет?

— В Год культуры мы впервые провели смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство, художественное оформление  и озеленение территории клубных учреждений Минского района, — рассказывает Елена Ледохович. —  Оценивались разнообразие  элементов благоустройства , творческий подход к использованию малых архитектурных форм, оригинальность идей и цветового оформления. Победителем по общему признанию стал Михановичский центр молодежи.

— Ну  а если еще более «приземленно» говорить о творчестве. Как обстоят дела, например, с материально-технической базой?

— Нам грошай не трэба — у апладысментах патрэба, — смеются участницы разговора.

— А если серьезно, то, конечно, материально-техническая база оставляет желать лучшего, — отмечает Алеся Дрозд. — Нам элементарно не хватает транспортного обеспечения, звуковой аппаратуры, проекторов, ведь сегодня творческий процесс требует больших технических новаций. Без этого трудно обеспечить зрелищность, и как результат — зрительский интерес. Ведь главная мотивация для всех  участников коллективов — это концертная деятельность и, конечно, аплодисменты и признание. 

— Выделяемых средств нам едва хватает на полиграфию афиш, дипломов, грамот. Мы сами в целях экономии делаем их дизайнерские разработки. Вот посмотрите, — продолжает Елена Ледохович и показывает красочные афиши, взглянув на которые действительно понимаешь, что обещанный концерт будет красочным и ярким. — Но, к сожалению, наш дизайнер вынужденно перешел на более высокооплачиваемую работу. Жаль, когда  талантливые люди дела — просто вынуждены уходить. Я их понимаю и не осуждаю. 

— Зато остаются  энтузиасты, для которых самодеятельные творческие коллективы —  это настоящие духовные истоки, — говорит Екатерина Верезуб, режиссер, методист по массовым обрядам и праздникам МРЦК. — Каждый участник хореографического или вокального ансамбля  приходит в коллектив уже со своим творческим семейным багажом и помнит, как пели и танцевали еще их бабушки и дедушки. 

Фонфары и творческие династии

Торжественный концерт в Сеницком центре культуры по случаю профессионального праздника открыла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома Татьяна Владимировна Гурьева.

Обращаясь к собравшимся, она сказала: «Каждый из вас пришел в профессию с единственной целью — сделать этот мир прекраснее. И хоть для вас не существует выходных и праздничных дней, которые есть у обычных людей, вы все равно остаетесь неисправимыми оптимистами и романтиками. То, что вы делаете для людей, — это огромная работа, которую переоценить невозможно. И за это вам огромное спасибо!»

В этот вечер лучшим мастерам своего дела в торжественной обстановке вручались награды от имени руководства и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома, а также Минской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь». 

Самым волнительным моментом торжества было приглашение на сцену 18 творческих династий,  для которых работа в сфере культуры Минщины стала семейным делом. 

И будто в качестве «алаверды» представители двух награжденных фамилий дали молодому поколению и всем собравшимся в зале своеобразный мастер-класс. Директор Юзуфовского сельского дома культуры и глава семьи Александр Цыпленков исполнил песню «Зорька алая». А танец «Рок&Ролл» в неожиданном исполнении главы другой династии Владимира Демуха, директора Лошанского сельского дома культуры, и обладательницы в этот день благодарности Минского райисполкома Алеси Дрозд «взорвал» зал шквалом аплодисментов.

Яркие номера, живой звук, непринужденный конферанс и  атмосфера зала — все это гармонично сплеталось в праздничное настроение. Но мне не давал покоя один вопрос:

— В эпоху экономических кризисов, когда любая идея ставится на коммерческие рельсы, почему эти люди инвестируют свое личное время в творчество?

— Это уже заложено в генах, — говорит Владимир Демух. — У меня и дед играл на баяне, и папа, и я играю с четырех лет. Когда поступил в педагогическое училище на отделение культпросветработы, стал заниматься хореографией. Так что я всю жизнь, а теперь и трое  моих детей связаны с творчеством. 

— Мне работа приносит удовольствие, — отвечает на мой вопрос представитель другой награжденной династии, директор Колодищанского сельского дома культуры Ольга Жилко. — У меня два образования: программист и экономист.  Когда в 90-е конструкторские бюро закрывались, мне предложили временно поработать в доме культуры. Да так и осталась на  23 года. Творчество для меня — это не только инвестиции личного времени, но и собственных экономических знаний и жизненного опыта. 

Постскриптум

— Вы не устаете от ежедневного непрерывного творческого процесса? Ведь это требует сил и вдохновения? — спросила я на прощанье сотрудниц МРЦК Алесю Дрозд,  Елену Ледохович и Екатерину Верезуб.

— Творчество безгранично… Когда его нет — жизнь проходит мимо. 

Не поспоришь!

Светлана Кохнович, фото автора

 

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter