Выборы-2018

 

Официально

Регион

«Итальянский полдень» из бисера

 Свое художественное увлечение жительница Сеницы Ольга Попова (на снимке) сама определяет как хобби. В свободное от работы и семейных дел время секретарь приемной ОАО «Минский Агросервис» вышивает бисером. За неполных семь лет, которые прошли от создания первой картины, о ее занятии знали только близкие люди, те, кому она дарила свои работы. А еще представители церкви, где тоже немало икон, созданных руками Ольги Андреевны. 

И только накануне отборочного тура Республиканского профсоюзного конкурса творчества «Новые имена Беларуси-2016», который прошел в Минском районном центре культуры, с некоторыми произведениями мастера познакомились, наконец, коллеги по работе. Дебютантка Ольга Попова стала одной из финалисток в номинации «Изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество» и получила диплом победителя. 

— С 2009 года я создала 32 работы, — рассказывает Ольга. — Безусловно, они разные по объему. На большие работы уходит около двух месяцев. Трудность в том, что белорусских наборов для вышивания бисером у нас нет. Все это привозится из России, Украины и стоит дорого. Но мне в этом плане повезло. Я родилась в Крыму. И когда в очередной раз проведывала родителей, встретилась с подругой-одноклассницей. Она передала мне подарок — набор для  вышивания, сказав при этом: «Вышивай себе сама». Вот так я и увлеклась вышивкой бисером. Вообще, работа кропотливая. И так увлекает, что, начав, не можешь оторваться. Семь лет назад я даже не поверила бы, если бы кто-то сказал, что я буду это делать и что данное занятие меня так увлечет. 

С бисером требуются особые условия работы. Двадцать цветов разложены по отдельным баночкам. Это в сумочку не положишь и в дорогу не возьмешь. У меня дома отдельный уголок со специальной подсветкой. 

Вот, например, копия картины Брюллова «Итальянский полдень», но из бисера. Какие сюжеты найдешь, что придумаешь, то и создаешь. Просто так этим заниматься нельзя. Изучала литературу. Ходила в церковь. Просила у батюшки благословения — и нашла у него поддержку. Пару икон подарила церкви. Иногда дарю их близким людям. Предупреждаю только, что иконы обязательно нужно освятить.

Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

Фото автора.

 

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter