Выборы-2018

 

Официально

Регион

ГАДЖЕТ ДЛЯ УДОБСТВА, А КНИГА ДЛЯ ДУШИ

Потребность человека в книге не исчезнет даже при самом высокоинтеллектуальном развитии общества, — убеждена директор Минской районной централизованной библиотечной системы Оксана Пунинская. Мы беседовали с ней накануне Дня библиотечного работника, который традиционно отмечается в нашей стране 15 сентября. 

Сегодня в общественном транспорте читают информацию не только с гаджетов, но и книги. Значит, тяга к ним у людей не пропала. Книга, как и прежде, востребована, хотя и не в такой мере, как это было в советские времена. Об этом можно судить и по количеству библиотек в Минском районе — 28, но три-четыре года назад их было на порядок больше. Обслуживают читателей 64 библиотечных работника. 

— Каков социальный портрет среднестатистического библиотечного работника?

— Это женщина примерно 40 лет. Мужчин-библиотекарей  в нашей системе нет. Я их просто не вижу в этом качестве, хотя некоторые из них время от времени предлагают нам свои услуги, — говорит Оксана Ильинична. — Высшее образование преимущественно у 70 процентов библиотечных работников нашего коллектива. Замужем — 90 процентов женщин-библиотекарей. 

— Где можно получить специальность библиотечного работника?

— Специалистов для работы в нашей системе готовят Белорусский государственный университет культуры и искусств, Могилевский библиотечный колледж имени А. С. Пушкина. В этом году на работу к нам пришли четыре молодых специалиста. Правда, одна из девушек по специальности филолог, окончила Белорусский государственный университет, но без отрыва от производства собирается приобрести специальность библиотекаря. Интеллектуальный уровень наших работников достаточно высокий. Молодежь к нам приходит образованная, культурная. Видимо поэтому наши девушки, как правило, долго в невестах не засиживаются.

— Думаю, что точно также без призвания ни одна из ваших работниц в библиотеке не засидится? 

— Посудите сами: молодой специалист-библиотекарь после окончания учебного заведения зарабатывает в месяц менее 200 рублей. Кто решит обречь себя на получение столь низкого жалования, как не истинные энтузиасты библиотечного дела? Ведь молодежь сегодня (в этом я ее нисколько не упрекаю) стремится к большим деньгам, положению в обществе, гарантировать которые должность библиотекаря не может.

— Наверное, у тех, кто проработал в вашей системе много лет, заработная плата гораздо солиднее?

— Самую высокую заработную плату у нас имеют библиотекари 1-й категории. Это специалисты высшего звена. Таких примерно 30 процентов от всего количества библиотечных работников. И у них зарплата не больше 400 рублей в месяц.

— Кем востребованы сегодня библиотеки и верно ли, что в них заходят исключительно фанаты, любители книги?

— Скажу честно: из категории читателей выпадают студенты и люди активного трудового возраста. Первые — из-за того, что отдают предпочтение интернету и другим средствам аудиовизуальной коммуникации, вторые заняты активной трудовой деятельностью, обременены бытом. После работы и в выходные дни им не до библиотек, успеть бы решить домашние проблемы. Хотя бывают и исключения.

Наши активные читатели — это молодые мамы с малыми детьми. Своих чад они с раннего детства приучают к литературе. Школьники, в особенности ученики младших и средних классов, тоже частые посетители библиотек, потому что школьные книжные фонды  гораздо скромнее наших. К разряду наших активных читателей можно отнести также пенсионеров и людей среднего возраста. По факту получается, что более половины жителей населенных пунктов, где имеются наши библиотеки, являются их активными посетителями.

— Интернет, телевидение, другие средства массовой коммуникации — ваши враги, соперники или партнеры?

— Что не враги, то уж точно. У библиотекарей вообще не бывает врагов. Мы представители одной из самых гуманных профессий. Соперники? Пожалуй, да. Хотя мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что в этом соперничестве вряд ли добьемся реванша. Остается одно: достойное партнерство и взаимное сотрудничество.

Здесь мы кое в чем преуспели. В частности, все наши библиотеки оснащены высокоскоростным интернетом. Книги в наших библиотеках можно не только читать, но и слушать. Своим посетителям мы предлагаем видеоматериалы по различным вопросам общественной и политической жизни. От прогресса не отстаем, и это вселяет в нас уверенность в том, что мы на правильном пути.

— Ощутима ли поддержка библиотечного дела со стороны местных органов власти?

— Материально нас поддерживает Минский райисполком. Например, в прошлом году он закупил различной литературы на 1 миллиард неденоминированных рублей. Кроме этого, райисполком оплачивает подписку на периодические издания, издаваемые в Беларуси и России. Если бы не помощь исполнительной власти, положение с формированием библиотечных фондов было бы незавидным. Литературы для его пополнения сегодня предостаточно. Издательства работают на современнейшем оборудовании, так что книги печатаются в красочных обложках, с хорошим переплетом, их так и хочется взять в руки.

— Я думаю, что вашим коллегам будет приятно, если вы о них скажете несколько теплых слов?

— Хочу сказать о Татьяне Богатырь и Наталье Пегиной. Они родились 15 сентября — библиотекари даже по дате рождения и работницы хорошие. Наши ветераны заслуживают того, чтобы вспомнить о них — Галина Атрасевич, Инна Урбан, Жанна Соловьева, Людмила Пальчик,  Валентина Демух, Марина Домино,  Валентина Раевская,  Инна Блоцкая, Фаина Довальцева, Лариса Хомич, Галина Козлович.

— Как же вас свела судьба с библиотечной системой?

— В некотором смысле случайно, но не жалею об этом. После окончания педагогического училища работала воспитателем в детском саду. И вот однажды бывшая заведующая отделом культуры Минского райисполкома Руслана Леонидовна Реут предложила мне пойти работать библиотекарем, я согласилась. Заочно окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Затем некоторое время работала заместителем председателя сельсовета. На должность директора Минской районной библиотечной системы меня «сосватал» уже бывший начальник отдела культуры Минского райисполкома Сергей Степанович Кудин. Я с благодарностью и уважением отношусь к этому человеку.

— Как ваш коллектив встречает свой профессиональный праздник?

— Например, в прошлом году совместно с коллегами из Дзержинского района мы провели КВН. В этом году в рамках системы решили провести районный конкурс на звание лучшего библиотекаря. Так, что, приглашаю всех читателей «Прысталічча» в наши библиотеки, где царит атмосфера мира книги.

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter