Выборы-2018

 

Официально

Регион

Секретные трофеи придорожного пикника


Как разведчики майора Я.В.Чумакова на четвертый день войны захватили трех германских офицеров, пятерых солдат, а также целый мешок штабных документов. 

Планы вермахта, за которыми тщетно охотилась разветвленная агентурная сеть ГРУ Генштаба Красной Армии на территории Рейха, 

 

в самом начале войны оказались в руках разведчиков 64-й стрелковой дивизии, оборонявшейся на рубеже Минского укрепрайона. Впервые советское командование получило полное представление о стратегических замыслах противника на центральном участке фронта. 

Жаркий летний день 25 июня 1941 года. На опушке леса, примыкающего к шоссе между Минском и Радошковичами, решила сделать привал немецкая штабная автоколонна. Следовавшие в сопровождении охраны легковые машины и автобусы свернули под сень деревьев, где штабное начальство намеревалось отдохнуть от ускоренного победного марша по белорусской земле. Казалось, что старшим офицерам вермахта здесь ничего не угрожает. Колонну сопровождали несколько грузовиков с автоматчиками, по шоссе, вдоль временного бивуака курсировали легкие танки. 

Бойкие адъютанты живо расставили на лесной поляне раскладные стулья и столики. Раздавались звуки губных гармошек, слышались веселые голоса и смех. Со стороны это напоминало беззаботный придорожный пикник. Гитлеровцы настолько чувствовали себя в полной безопасности, что даже не удосужились выставить охранение со стороны леса. Лишь в направлении автодороги возле автобусов были установлены несколько ручных пулеметов. Никто из немецких солдат и офицеров не предполагал, что в это самое время за ними пристально наблюдают бойцы и командиры советской разведывательной роты, высланной в поиск вдоль дороги Минск—Молодечно.

Возглавлявший подразделение майор 

Я.В.Чумаков план нападения на вражескую колонну разработал оперативно. Первоочередной задачей было уничтожение танков. Ее поручили группе добровольцев из шести человек под командованием старшего политрука Гонцова. 

Подразделению, которым командовал капитан Павленко, предстояло прикрыть подступы к лесу. Группу захвата возглавил сам Яков Чумаков. Главным было захватить пленных, желательно офицеров, и документы, перевозимые в штабных автобусах. Общим сигналом к нападению должны стать разрывы гранат, которыми уничтожались немецкие танки. 

Внезапно безмятежный отдых фашистов был прерван появлением мотоциклиста, доставившего запечатанный пакет. По команде вскрывшего его офицера «загоравшие» на лоне природы гитлеровцы вскочили и начали торопливо собираться в путь. Возле одной из легковых машин разведчики заметили важного немецкого чина в звании генерала.

Медлить нельзя. Вот-вот колонна снимется с места и двинется дальше по шоссе. Не дожидаясь уничтожения танков, майор Яков Чумаков приказал передать по цепи команду «Приготовиться!». Первую пулю командир разведотряда выпустил в ближайшего германского офицера.

Придорожный лес сразу же наполнился выстрелами и очередями стрелкового оружия. Заметавшихся по поляне фрицев находили меткие пули красноармейцев, скрыться им было негде. Заполыхали несколько автомобилей и автобусов. В течение получаса все было кончено. Захватив документы, оружие, пленных, разведчики подожгли уцелевший транспорт и отправились к месту сбора. 

Об успешном выполнении боевого задания Я.В.Чумаков доложил командиру 64-й стрелковой дивизии полковнику С.И.Иовлеву. В результате проведенной операции полностью разгромлено вражеское формирование численностью до 200 человек. В плен захвачены три офицера и пятеро солдат, много оружия, а также целый мешок штабных документов. Даже по прибытии в расположение своей части майор Яков Чумаков не знал, какую оперативную ценность они представляют…

Здесь мы сделаем небольшое отступление и перенесемся в штаб Западного фронта РККА, в котором на четвертый день боевых действий не могли реально представить масштаб гитлеровского нападения: направления главных ударов механизированных корпусов, состав и численность группировок противника. Командующий фронтом генерал Д.Г.Павлов с первых часов войны утратил нити управления собственными войсками. С большинством приграничных дивизий была утрачена связь, из-за разгрома на аэродромах не могла эффективно действовать авиаразведка. Те отрывочные донесения, которые с превеликими трудностями получал штаб, не отражали полной картины происходящего на территории Беларуси. 

Ничем не могли помочь прибывшие в Минск в помощь Д.Г.Павлову маршалы Советского Союза Б.М.Шапошников и К.Е.Ворошилов. Без точных разведданных о противнике не могли нормально работать и принимать выверенные решения ни штабы приграничных армий, ни штаб Западного фронта, ни Генеральный штаб в Москве. 

«Глаза и уши армии» — стратегическая и оперативная разведка — не располагали точными сведениями о противнике и его намерениях. Так какие же важные сведения содержались в документах, захваченных отрядом 

Я.В.Чумакова?

Когда в штабе 64-й стрелковой дивизии трофейные документы удалось разобрать, а также опросить плененных офицеров, выяснилось: разведподразделением советского майора разгромлен оперативный отдел штаба 39-го механизированного корпуса немцев. Среди захваченных бумаг внимание привлекла схема с подробной инструкцией к ней, на которой были указаны направления ударов группы немецких армий «Центр», помечены условные значки с многозначными числами. Изучая инструкцию, советские командиры обнаружили в ней такие же обозначения. 

В итоге было установлено: гитлеровское командование указало номера и род вражеских частей и соединений, наносящих удары по советским войскам, сроки захвата крупных промышленных и административных центров нашей страны.

Командование 64-й дивизии узнало, что гитлеровцы рвутся к Минску: от Вильнюса через Молодечно и Радошковичи — третьей танковой группой генерала Германа Гота, а от Бреста через Слоним, Барановичи, Дзержинск — второй танковой группой генерала Гейнца Гудериана.

Из схемы стало понятно: немцы намерены обескровить наши войска, зажать их последовательно во множество «клещей»: восточнее Минска, у Могилева, Гомеля, Смоленска, Москвы. Во время допроса пленные гитлеровские офицеры показали, что в сухопутных войсках существовал специальный приказ, запрещающий держать вместе схему боевых действий и инструкцию по ее пользованию. Халатное отношение к данному приказу штабистов 39-го моторизованного корпуса привело к тому, что в распоряжении советского командования в результате одной только разведывательной операции оказались подробные планы действий германской стороны. Это могло оказать негативное влияние на благополучный ход восточной кампании для немцев. 

Учитывая огромную важность добытых у врага документов, командование 64-й стрелковой дивизии под усиленной охраной отправило их в штаб корпуса, а оттуда — в штаб Западного фронта. Там они попали в руки маршалов Советского Союза Б.М.Шапошникова и К.Е.Ворошилова. После тщательного изучения Б.М.Шапошников отвез документы в Генеральный штаб Красной Армии. Советское военное и политическое руководство получило возможность вырабатывать контрмеры в противостоянии немецко-фашистским захватчикам.

Герой этого небольшого рассказа майор Я.В.Чумаков прошел непростой боевой путь. Он мужественно сражался с агрессорами на белорусской земле: ходил в разведку, брал в плен «языков», не раз с боями вырывался из окружения. Во время Смоленского сражения, будучи раненым, попал в плен к фашистам. Был доставлен в концентрационный лагерь, расположенный в оккупированном Минске, но сумел устроить побег. Связавшись с городским подпольем, продолжил борьбу с германскими захватчиками. После он сражался в партизанском отряде В.Т. Воронянского, руководил разведкой народных мстителей, был начальником штаба отряда.

Отозванный на «большую землю», 

Я.В.Чумаков возвратился в действующую армию, воевал на 2-м Прибалтийском фронте. Погиб славный разведчик в 1944 году на территории Литвы при отражении танковой атаки противника.

 Валерий СЕРГЕЕВ.

Размещено: 19.06.2015

Поделиться:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter