Выборы-2018

 

Официально

Регион

Растет то, что мы выращиваем в душе таков вечный закон природы


Этой весной в канун 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками многие организации пристоличья в память о погибших высадили на своих территориях саженцы деревьев и кустарников, которые им бесплатно предоставил председатель Минской районной организации ОСВОД Станислав Константинович.

— Станислав Адамович, откуда у общества спасения на водах саженцы? 

— ОСВОД здесь ни при чем. Это саженцы из моего личного питомника. Я делюсь ими со всеми, кто ко мне обращается. Это, если хотите, мое хобби, с которым я иду по жизни с самого раннего детства.

А началось все с четвертого класса, когда меня наградили книгой о жизни растений за то, что в школе я собрал самый лучший гербарий. Позже это детское увлечение переросло в некую душевную потребность. Я поступил на историко-географический факультет Могилевского педагогического института. 

В студенческие годы руководил геоморфологическим кружком, в работе которого участвовали многие студенты нашего факультета, писал научные работы, одна из них на республиканском конкурсе была удостоена третьего места, в 1962 году был делегатом первого съезда Белорусского общества охраны природы. Между прочим, единственным из числа студентов.

Когда же меня избрали первым секретарем райкома комсомола в Горках, потребовал, чтобы каждый комсомолец лично посадил хотя бы одно дерево.

— И к вам прислушивались?

— В то время молодежь отличалась особой патриотичностью, деловой хваткой, напористостью. Юноши и девушки стремились сделать что-то общественно значимое, полезное. Так что мое требование было воспринято с пониманием.

— А в Минске как вы оказались?

— Женился на минчанке и переехал в столицу. Работал инструктором в Минском райкоме партии. Но партийная работа мне не особенно нравилась, и вскоре я стал руководителем группы научно-технической информации и пропаганды Государственного комитета Совета Министров БССР по охране природы. Здесь полностью отдался любимому делу. Добился создания телепередачи «Природа и мы» на Белорусском телевидении, хотя сделать это было нелегко.

В 1973 году меня избрали заместителем председателя республиканского совета Белорусского общества охраны природы, которое на то время возглавлял известный в республике человек, Герой Советского Союза Владимир Лобанок. Под его началом мы много сделали для сохранения и приумножения богатств родной белорусской природы. Я и сейчас состою на этой должности. Правда, уже на общественных началах.

Когда я сотрудничал на профессиональной основе с Белорусским обществом охраны природы, вместе с Ботаническим садом мы провели большую работу по изучению старинных белорусских парков, которых в республике свыше 400. Внимательно исследовали каждый парк, выдали рекомендации по их восстановлению и реставрации. На киностудии «Беларусьфильм» с нашим участием была создана документальная научно-познавательная кинолента «В парках старинных». Этот фильм мы продемонстрировали на сессиях областных Советов во всех шести областях республики, и это сыграло определенную роль в восстановлении парков, их судьбой заинтересовались даже люди, по своей натуре далекие от природы. За достижения в природоохранной деятельности меня наградили Почетной Грамотой Верховного Совета БССР.

В то время удавалось заниматься многими полезными делами. К примеру, по моей инициативе был создан Координационный экологический совет России и Беларуси, который сыграл определенную роль в решении задач по совершенствованию в обоих государствах процессов экологии и природопользования.

— Расскажите, пожалуйста, о своем питомнике, как он у вас появился, что собой представляет?

— Я создавал его много лет, находится он на моем дачном участке в Смолевичском районе. Там представлены разновидности туи, самшита, казацкого можжевельника, других редких, но очень полезных и красивых растений, а также саженцы плодовых деревьев. Мне нравится экспериментировать. Прививаю деревья, наблюдаю за тем, как они растут в новой для себя среде. Например, пробую заложить саженцы кедра.

— Жена не ругает, что вы отводите землю не под грядки, а под саженцы деревьев?

— Но ведь саженцами я занимаю не весь участок, так что хватает места и для грядок. На даче у меня прекрасный сад. Это место, где я нахожусь наедине с природой, отдыхаю душой.

— А почему вы раздаете саженцы бесплатно, ведь это же своего рода бизнес? 

— Меня к этому подвиг случай. В жизни я всегда дружил со спортом, серьезно увлекался легкой атлетикой, чувствовал себя здоровым и сильным. А тут вдруг ни с того ни сего заболело колено. Да так сильно, что я места себе не находил от боли. К кому из врачей ни обращался — никто не мог помочь.

И вот однажды я проходил мимо кафедрального католического костела, который находится в Минске на площади Свободы. Зашел туда, чтобы немного передохнуть, потому что идти дальше уже не было никаких сил. И вы не поверите: когда я поднялся на ноги, чтобы продолжить путь, то почувствовал в ногах силу и не просто пошел, а бегом побежал, и хромота куда-то делась. Колено у меня перестало болеть, и по сей день оно меня больше не тревожит.

В благодарность за исцеление я предложил настоятелю костела ксендзу Кириллу провести озеленение территории костела и получил на это его согласие. После священник все же спросил у меня: желаю ли я оплаты за свою работу? Я ответил, что делал это по велению души и никакой оплаты мне не надо. Ксендз меня поблагодарил и посоветовал впредь по возможности поступать именно так.

Затем я добровольно озеленил территории костелов и православных церквей во многих уголках нашей республики. В частности, в Минске, Заславле, Михановичах, Слониме, Снове.

— Вообще-то это интересно: бывший комсомолец и член партии обратился к Богу, и стало легче…

— Ничего необычного в этом нет. Человек всегда обращался к Богу, когда ему становилось невмоготу, и неважно, кто он по своим убеждениям, хотя атеистом я никогда не был, просто все мы жили в такое время, когда о своем отношении к вере не принято было говорить.

— Идея с озеленением территорий организаций и учреждений в связи с 70-летием Великой Победы принадлежит вам?

— Я внес такое предложение, и оно было поддержано. Начинание понравилось также райкому БРСМ, другим общественным организациям, они приняли самое активное участие в его реализации. К идее подключились и многие известные в республике люди. В Боровлянах, например, в посадке саженцев деревьев на территории госпиталя для ветеранов принял участие председатель Республиканского совета ветеранов генерал-лейтенант Анатолий Новиков.

— Вы намерены и дальше заниматься озеленением пристоличья и других регионов нашей республики?

— Да, насколько хватит моих сил. Хочется сделать еще больше, чем сделал. Это, можно сказать, моя мечта. 

 Олег ШВЕДОВ.

 

Размещено: 22.05.2015

Поделиться:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter