Выборы-2018

 

Официально

Регион

Последний поклон от Буга до Берлина


 Фотоальбом «Жить и помнить», появившийся в издательском доме «Звязда», без преувеличений уникальный – в нем впервые собран обширный материал о захоронениях советских воинов на территории европейских стран, которые они освобождали от фашизма. 

В год 70-летия Великой Победы военный историк Анатолий Шарков совместно с Еленой Хорошевич, переводчиком и журналистом, стали участниками проекта, поддержанного Белорусской православной церковью. Он предусматривал сбор информационного и фотоматериала о воинах советской армии, в том числе наших соотечественниках, освобождавших Европу от коричневой чумы. За время работы над книгой они посетили не только места боев и захоронения наших земляков в Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Чехии и Словакии, но также привезли оттуда землю для крипты православного храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Это своего рода минский аналог возрожденного в Москве храма Христа Спасителя, который был заложен как символ победы славян над французской армией в войне 1812 года. Эта благородная акция по воскрешению памяти о павших воинах проводилась с благословения настоятеля Всесвятского храма в Минске протоиерея Федора Повного. 

О работе над фотоальбомом корреспондент «Прысталічча» попросил рассказать одного из его авторов — профессора академии МВД Беларуси, военного историка Анатолия Шаркова. 

—  Анатолий Васильевич, Западная Европа устлана не только могилами солдат, но и многочисленными захоранениями узников концлагерей. Какие еще трагические страницы военной истории нашли отражение в юбилейном фотоальбоме?

—  Конечно, жизнь во имя сохранения мира отдали не только те, кто боролся против фашизма с оружием в руках, но и военнопленные, замученные в нацистских концлагерях, советские граждане, вывезенные в Германию в качестве рабов, несовершеннолетние узники. Наша работа стала возможной благодаря межправительственному соглашению «Об уходе за военными могилами», которое в 1996 году было подписано с Федеративной Республикой Германией. Кстати, аналогичные соглашения существуют с Италией и Польшей, они действуют на практике и без ратификации. Эти соглашения предусматривают исследование архивных документов, раскрывающих истории судеб военнослужащих, погибших в сражениях или умерших в плену, перезахоронение их останков, уход за военными кладбищами. В качестве гуманитарной миссии Европа обязана оказывать нашей стране содействие — и на межгосударственном, и на уровне гражданской инициативы. Даже если бы таких соглашений не существовало, целые поколения наших соотечественников несут на себе крест безвозвратных потерь своих близких людей. 

Свыше миллиона советских солдат от рядового до генерала погибли, освобождая Европу, поэтому и неудивительно, что как одиночные захоронения, так и целые их кладбища начинаются сразу за Бугом и тянутся до самого Берлина. 

—  В какой же европейской стране отмечено наибольшее число воинских захоронений, в том числе и наших соотечественников-белорусов?

—  Безусловно, речь должна идти о Германии. По данным общественной организации «Народный союз Германии», ухаживающей за военными могилами, здесь находятся под государственным покровительством    3 тыс. 600 воинских захоронений, в которых погребено около 760 тысяч советских граждан.  К примеру, на востоке этой страны находятся 850 кладбищ, где погребены 420 тысяч наших бывших сограждан. Речь идет о солдатах времен Первой и Второй мировой войн, а также о 17 тысячах военнослужащих и членах их семей из бывшей Западной группы советских войск. Память этих людей увековечена в 120 мемориалах, памятниках и памятных знаках. Наиболее крупные захоронения на востоке Германии в Цайтхайне (Риза) — около 70 тысяч военнослужащих и в берлинском районе Панков, где упокоены около 11 тысяч советских солдат и офицеров. Цифра может показаться слишком огромной, но на западе Германии зафиксированы 2750 воинских захоронений, в которых погребено около 340 тысяч военнопленных времен Первой и Второй  мировой войн. 

—  В каких землях более всего захоронено советских военнопленных?

—  На западе Германии в Штукенброк-Зенне захоронены около 65 тысяч военнопленных, а также в Берген-Бельзене около       50 тысяч военнопленных. Особенности этих захоронений в том, что в восточных федеральных землях – это военно-мемориальные комплексы и кладбища, в то время, как на западе преимущественно одиночные могилы военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы. Они расположены на церковных и городских кладбищах и, как правило, надгробные плиты из натурального камня. Кстати, многие из крупных военно-мемориальных комплексов требуют не просто ухода, а дорогостоящих ремонтов. Ежегодно на содержание берлинских мемориалов в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове выделяется один миллион евро. При строительстве мемориала памяти в Трептов-парке на 10-гектарной площади было использовано    40 000 куб. метров запасов шведского гранита, в том числе из здания рейхсканцелярии, которые Гитлер планировал после победы над Советским Союзом направить на возведение представительских зданий. 

Ежегодное содержание всех воинских захоронений обходится германскому правительству в сумму около 25 млн евро, примерно 70 процентов которой идет на возмещение расходов местных органов власти по их уходу и содержанию. Надо отдать должное, но нынешнее поколение немцев одинаково бережно ухаживает за «своими» и «чужими» могилами, в дни поминовения возлагают на них цветы. Молодые немцы не исключение — они ухаживают за могилами наших воинов в составе интернациональных и национальных молодежных лагерей.

—  Думается, что не все наши воины, погибшие на германской земле, увековечены в мемориалах и отдельных захоронениях?

—  Возьмите хотя бы классический пример из истории войны, когда битве за Берлин предшествовали жестокие бои за Зееловские высоты. До сегодняшнего дня исследователи не сошлись во мнении, называют различные цифры павших, но это десятки тысяч советских военнослужащих, первой Польской армии и германского вермахта. До сих пор здесь находят не захороненные останки павших, которые порой уже невозможно определить солдатам какой армии они принадлежали. В ноябре 1945 года здесь было заложено военное кладбище с одним из первых на территории Германии мемориалом для павших советских солдат и офицеров. На кладбище 169 индивидуальных захоронений, в то время как у подножия мемориала покоятся более 30 тысяч советских солдат и офицеров.   

 —  Не ставит ли немецкая сторона перед собой цель увековечить поименно наших воинов, освобождавших в том числе и Германию от нацистского «вируса»?

—   Такая работа ведется в Германии с 1996 года и находит отражение в так называемой «Книге памяти», в нескольких изданиях которой отражены 60 тысяч имен и судеб советских офицеров, прошедших через нацистские концлагеря. Сейчас ведется активная работа над третьим изданием, где будут отражены более 900 тыс. имен советских солдат и сержантов. Эта работа еще ценна и тем, что позволит установить до 80 процентов точных мест захоронений советских военнопленных в немецкой земле. Надо отдать должное и министерству обороны Российской Федерации, отдел которого по организации и ведению военно-мемориальной работы организовал паспортизацию советских воинских захоронений в Германии с последующим составлением учетной карточки и списка, покоящихся в нем солдат. Эту работу и вправду трудно переоценить, так как на основании сведений содержащихся в карточке, представители семей смогут достаточно быстро по схеме разыскать могилы своих близких людей. К слову, и теперь немало примеров, когда из разных уголков Беларуси люди едут в Германию, ищут и находят могилы своих родных, чтобы отдать им последний поклон. Уже завершена паспортизация многих захоронений советских воинов, а на восточных германских землях в этой работе уже поставлена точка.  

Интересная деталь: немецкий историк Рейнхард Отто искал следы наших военнопленных в архиве подмосковного Подольска. После войны американцы передали советской стороне трофейные архивы германского вермахта, касающиеся деятельности концентрационных лагерей. Среди документов тысячи карточек советских военнопленных, в частности, на узников концлагеря Дахау, которых затем расстреливали на приснопамятном полигоне Хебертсхаузен. 

В процессе работы он нашел несколько десятков карточек казненных узников-белорусов. Вот фамилии лишь некоторых из них: политрук Федор Филиппович Телепнев (1914 г.р.), политрук Михаил Иванович Мочальский (1910 г.р.), Алексей Антонович Куликовский (1917 г.р.), Михаил Ефимович Зайцев (1907 г.р.). 

Благодаря работе над фотографическим и информационным материалом для издания «Жить и помнить» мы сегодня можем назвать имена многих наших земляков-белорусов, погибших при освобождении европейских стран от германского нацизма. 

—  Продолжит ли работу ваш авторский тандем с журналистом и переводчиком Еленой Хорошевич над новыми изданиями фотоальбома?

—  Эта работа уже ведется и, мне кажется, не за горами то время, когда мы отправимся в другие районы Германии и европейские страны, где погибли наши соотечественники. Кстати, советские захоронения времен Второй мировой войны отмечены в 49 странах мира.      

 Беседовал Юрий БЕСТВИЦКИЙ. 

 

Размещено: 25.09.2015

Поделиться:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter