Выборы-2018

 

Официально

Регион

Опаленной памяти страницы


 Из воспоминаний родственника  Валентина Панкевича, минского пенсионера

— До войны я жил в деревне Лесной в сорока километрах от Минска. Семья у нас была большая. Кроме меня еще три брата и две сестры. По возрасту я был средним из них. Со всех сторон к деревне подступали густые леса, зеленые луга. И рядом протекала река Ислочь с чистейшей, как слеза, прохладной водой.

В то теплое летнее утро мне так хотелось спать, но  мама подняла меня очень рано, чтобы я помог ей пасти коров на лугу у реки. Самое лучшее время для наших буренок: такая аппетитная густая и росистая молодая трава, утренняя прохлада, отсутствие оводов и другого гнуса. 
 
Когда солнце уже поднялось над лесом, мы услышали какие-то тревожные звуки вроде взрывов. А в небе вдруг появись два самолета. Похоже, тот, что с красными звездами, пробовал атаковать другого, того, что с черными крестами. Но силы были неравны. И нашему «кукурузнику», поначалу ловко маневрировавшему вверх-вниз, вскоре пришлось уходить от преследования. На минимальной высоте от земли его скрыли высокие сосны.
 
«Сынок, это война», — сказала мама. Не успев придти в себя, мы увидели, как на лесной дороге появились военные подводы. Это стало ясно по тому, что за ними шли люди в военной форме. Похоже очень усталые. «Это, сынок, война»,— еще раз сказала мама. Подошла к одинокой березе на опушке леса и тихо плакала. Нам уже была пора гнать стадо обратно в деревню: к полудню солнце стало припекать по-настоящему. По хмурым лицам сельчан мы поняли, что они уже знают о том, что началась война.
 
Из воспоминаний жительницы агрогородка Петришки Минского района Зинаиды Зеневич
 
— Я была уже подростком, когда началась война. И поэтому хорошо запомнила то страшное время, особенно период фашистской оккупации. Жили мы в деревне Турковщина, там и родилась. Это в трех километрах от Петришек. Помню, когда к нам забрел раненый красноармеец, весь в крови, мамка испугалась и не смогла постирать его одежду. Стирала я. Здесь в лесах базировалась партизанская бригада имени А.Суворова. А наш партизанский отряд носил имя И.Сталина. Мой отец Константин Дударчик активно помогал партизанам. Я храню и подтверждающие документы, и его медали. Он винтовки доставлял им. Помню, как партизаны делали у нас дневки — то есть останавливались на день на чердаке нашего дома. И вот двое партизан ночью на лошадях  подъехали с целью взорвать железнодорожный путь. Зорька только всходила, а я успела спрятать этих лошадей в кусты. Хлопцы были уже на чердаке: и видят, что по деревне идет немец. И так им хочется выстрелить в него. А мамка просит: «Хлопчики, не стреляйте. Вы одного немца убьете, а потом всю наша деревню сожгут». Страшно было. Но партизанам помогали.  А, нас, видимо, бог хранил. Дожили до освобождения.
 
 Подготовил Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

Размещено: 19.06.2015

Поделиться:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter