Выборы-2018

 

Официально

Регион

Его года — страны богатство


Иван Николаевич Мороз — участник Великой Отечественной войны, недавно отметивший 90-летний юбилей. Познакомились мы с ним накануне 70-летия  Великой Победы. Встречались на районном празднике многодетных семей, где он был в числе почетных гостей. С уверенностью могу сказать, что Иван Николаевич — человек уважаемый, интеллигентный, оптимист по жизни, хотя судьба его совсем не баловала, принося не только радости, но и большие испытания.

Самым серьезным испытанием для молодого парня была война. Ему в первый день Великой Отечественной исполнилось 16 лет. Жил он тогда в деревне Малмыги Вилейского района. По мере освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков молодых ребят призывали в армию. И после небольшой подготовки посылали на передовую. 

— Сначала нас завезли в Армавир, — вспоминает Иван Николаевич. — Там мы получили обмундирование, познакомились с устройством автомата: как его разобрать, собрать, как стрелять. И сразу нас отправили на фронт — Второй Белорусский. Мы освободили Польшу. Думали, что прямиком пойдем на Берлин. А под Кенигсбергом оказалось огромное скопление немецких войск. И нашу 102-ю Дальневосточную гвардейскую дивизию бросили туда. Там и получили настоящее боевое крещение — настолько сильное сопротивление было организовано. Даже подземные аэродромы были под Кенигсбергом. Но и мы стояли до последнего. Много наших ребят полегло. Меня контузило. Но скажу честно, боязни не было. Такой был у нас всеобщий патриотизм, что каждый шел вперед, не думая о том, что следующий шаг может быть последним. И каждый четко представлял, что перед тобой беспощадный враг. Если ты его не ликвидируешь, то погибнешь сам. Всякое было. Особенно трудно далась переправа по морю на остров. Немцы ожидали нашей «погрузки» на понтонные лодки. Когда мы оказывались достаточно далеко от берега, враг открывал огонь. Один снаряд — и пошли ребята на дно. 

Конечно, подобных  военных эпизодов немало осталось в памяти Ивана Николаевича. Например, случай, когда разведчикам нужно было взять вражеского «языка», чтобы уточнить расположение сил противника перед наступлением наших войск. Было это в Прибалтике: бойцы километра на три удалились в тыл врага. И ночью благополучно привели оттуда 17 пленных «языков».

— За эту операцию я получил орден Отечественной войны 

I степени, — продолжает Иван Мороз. — А потом уже командир лично наградил меня орденом Боевого Красного Знамени. А еще нам дали возможность отдохнуть семь суток в санбате.  Войну закончил я на острове Фриш-Гафт в Восточной Пруссии. 

Но разве это не счастье — вернуться домой живым и здоровым. Из родной деревни Ивана Николаевича были призываны на фронт 

18 ребят. Вернулись только двое. Кроме названных боевых наград Иван Николаевич имеет орден  Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль «За отвагу» и еще много других медалей, в том числе и юбилейных. А в мирное время он удостоен ордена «Знак Почета» и Грамоты Верховного Совета БССР.

Счастливая мирная жизнь. Иван Николаевич в свое время работал на Вилейщине директором совхоза. Дочь — Людмила Савченко — стала минчанкой. А сын Александр жил в Ратомке, работал тогда директором конно-спортивной школы. Он-то и позаботился, чтобы родители были поближе к детям и внукам. Но случилась беда: автоавария стала причиной гибели сына, в семье которого осталось трое детей. Раны от такого горя вряд ли излечиваются полностью, хотя уже 20 лет прошло. Главное же утешение и радость для Ивана Николаевича и его жены Лидии Александровны, с которой они прожили уже 62 года, — пятеро внуков и трое правнуков. 

И вот главе семьи 90 лет — счастливая дата. И даже подвиг — ведь до такого юбилея доживают единицы.  

Чествовали юбиляра учащиеся Ратомской СШ. Также поздравили Ивана Николаевича председатель Ждановичского сельисполкома Алла Дубко, директор и председатель профкома Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства Сергей Запрягаев и Людмила Борисёнок. Кстати, РЦОПКСиК  — преемник той самой конно-спортивной школы, которую  при жизни возглавлял сын Ивана Мороза.  Гости выразили юбиляру глубокую признательность за его ратные и трудовые подвиги, за его жизнь как отличный пример подражания для молодых поколений. А Сергей Васильевич еще поблагодарил Ивана Николаевича за его сына — Александра Мороза, который в свое время внес огромный вклад в развитие конного спорта в Беларуси. 

Не успели завершить поздравления родные и близкие, как в дом постучалась команда под руководством председателя общественной организации «Многодетная семья» Минского района Ирины Мирончик. Но ей, как работнице соцобеспечения, поручено еще представлять и Территориальный центр социального обеспечения Минского района. Так что цветы и подарки Ирина Николаевна вручала от двух организаций. А в дополнение к этому песенные поздравления юбиляру озвучили ее коллеги по основной работе. Они же — члены названной общественной организации и дети из многодетных семей Щомыслицы.

Праздник в Ратомке продолжался до позднего вечера. И главное пожелание, которое выразили юбиляру все гости, — встретиться с ним в день его 100-летия. Того же желаем вам и мы, уважаемый Иван Николаевич!

 Михаил ВЕРГЕЙЧИК.       

Размещено: 26.06.2015

Поделиться:

Поделиться ссылкой вКонтакте
Поделиться ссылкой в Twitter