Полезно знать

Для каких целей у нотариуса получают удостоверение согласия, рассказывает специалист

Согласие, удостоверенное нотариусом на совершение различных видов действий или удостоверение сделок, приравнивается по своей природе сделке, для которой характерно выполнение определенных требований. Нотариус Минского областного нотариального округа Татьяна Терехова подробно рассказала обо всех нюансах.    

Так, например, проверяется дееспособность гражданина, проверяется факт приобретения имущества в период брака, факт родственных отношений. Согласие оформляется в двух экземплярах, в отличие от заявления, на котором нотариус заверяет подлинность подписи гражданина. Это нотариальное действие оформляется только в случаях, установленных законодательством.

Среди распространенных в практике работы нотариуса согласий можно назвать согласие на реконструкцию, перепланировку и переустройство жилого помещения.

Когда собственник хочет реконструировать свой дом, сделать пристройку, он может это осуществить это только с согласия других проживающих там членов семьи и совладельцев. Для получения проекта на реконструкцию предусмотрено удостоверение именно нотариально удостоверенного согласия. Согласие членов семьи также оформляется и для установки электрического отопления в жилом помещении.

Законодательством предусмотрено также согласие родителей на регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении несовершеннолетних детей.

Например, если необходимо зарегистрировать ребенка по месту жительства матери, для этого требуется согласие отца. В согласии указывается адрес места регистрации и данные того из родителей, с которым ребенок будет проживать.

Чаще других согласий нотариусы удостоверяют согласие на выезд детей за пределы Республики Беларусь.

Это связано с учебой детей, участием в соревнованиях   и просто с выездом на отдых. Если ребенок едет за границу с матерью либо отцом, оформление специальных разрешительных документов не требуется. Хотя посольства некоторых стран иногда настаивают на оформлении согласия от второго родителя, если ребенок едет с одним родителем. Если же ребенок едет в сопровождении любых взрослых лиц, пересечение границы республики Беларусь без согласия обоих родителей невозможно.

Согласие требуется также для удостоверения сделок.

Это может быть согласие супруга, члена семьи, зарегистрированного в жилом помещении, которое, допустим, продается, дарится, меняется. Это может быть согласие участника приватизации жилого помещения на отчуждение.  В таких случаях согласие может быть удостоверено как непосредственно как при самой сделке, так и как отдельное нотариальное действие, совершенное до удостоверения сделки. Затем такое согласие участники сделки представляют нотариусу или в регистрирующий орган, и оно приобщается к документам по сделке.

Самое главное, о чем должно знать лицо, которое приходит к нотариусу за удостоверением согласия – оно не может быть отменено в нотариальном порядке, если лицо передумало.

Если согласие уже дано, а лицо, давшее согласие передумало, то можно прибегнуть к разным способам защиты. Если, например, это согласие на выезд за пределы Республики Беларусь, необходимо обратиться в пограничные органы с заявлением о запрете выезда ребенка. Согласие, данное лицом для совершения сделки, может быть, как и любая другая сделка, отменено только в судебном порядке. Вывод напрашивается сам собой: прежде чем дать согласие, необходимо все обдумать, взвесить, чтобы потом не прилагать усилия по возврату ситуации в исходное положение.

Текст: Татьяна Терехова

Фото носит иллюстративный характер