Медицина

Узнали, почему в некоторых аптеках могут разниться цены на медицинские товары из стран ЕАЭС

В связи с введением санкционных ограничений в стране, у населения появляется ряд вопросов и переживаний.  В частности – насчет политики ценообразования в ряде аптек и отсутствия позиций из списка необходимых лекарств. 

Обозначим, что порядок формирования отпускных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику закреплен Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366. При этом есть некоторые отличительные особенности в процедуре ценообразования на медицинские товары, ввезенные на территорию республики из стран Евразийского экономического союза, которые характерны исключительно для государственных аптек, передает БелТА. 

Анализ расчетных отпускных цен проводится Министерством антимонопольного регулирования и торговли совместно с Министерством здравоохранения Беларуси.

В пресс-службе МАРТ пояснили, что нюансы в ценообразовании зарубежных позиций могут наблюдаться только в государственных аптеках, которые имеют структурное подразделение, осуществляют как оптовую, так и розничную торговлю 

Это напрямую связано с изменением валютного курса.

– Если медицинские товары не подлежат помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а подлежат статистическому декларированию, то основания для пересчета расчетных отпускных цен на такие товары в связи с изменением курсов валют отсутствуют, – пояснили в МАРТ.

Кроме того, по всей республике, в том числе и в Минском районе, проводится мониторинг цен на аптечную продукцию

Особенно тщательно   специалисты следят за наличием всех товаров и за их стоимостью в государственных учреждениях здравоохранениях специализированного профиля. 

К сведению. Так, к примеру, зимой этого года в фармацевтическом направлении государственного профиля серьезных нарушений не установлено. Чего не скажешь про частную отрасль – в таких аптеках нередко отсутствовала половина позиций из списка необходимых лекарств. 

Детально с текстом разъяснений можно ознакомиться на сайте республиканского органа антимонопольного регулирования и торговли в разделе «Ценообразование на лекарственные средства» в подразделе «Ценообразование на лекарственные средства с 26 апреля 2020 года».

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: архив pristalica.by