Главные новости Год исторической памяти

В Минском районе нашли новое захоронение времен Великой Отечественной войны

13 июня в ходе расследования уголовного дела о геноциде в урочище Уручье была обнаружена яма-могила массового уничтожения мирных жителей в 1941-1945 гг., передает БелТА. 

Отметим, что уголовное дело по факту геноцида населения во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период было возбуждено весной 2021 года Генеральной прокуратурой Беларуси.

К сведению. Только на этот год запланировано 27 мест в различных уголках страны, где будут проводиться поисковые работы. Половина из этих мероприятий уже проведена

Что важно, результаты действий подтверждают трагические факты уничтожения мирного населения. 

Непосредственно в яме-могиле в урочище Уручье обнаружены многочисленные скелетированные останки жертв насильственной смерти. «По словам специалистов, там в основном захоронены мирные жители. Найдены детские скелеты, что подтверждает уничтожение целых семей. Есть и военнопленные: рядом находились военные части и в период оккупации красноармейцы были пленены», – подчеркнул заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Сергей Шикунец в интервью БелТА.

Заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов отмечает, что в ходе расследования найдены также исторические артефакты. «Где-то в метре от земной поверхности нашли останки трех взрослых человек. Руки одного из них были скручены проволокой. Кроме этого, нашли подошвенную часть обуви и ложку. Останки были изъяты следственной группой, направлены на экспертизу для исследований. Дальше мы продолжили углубляться и фактически обнаружили само захоронение, ограничили его границы и на глубине чуть более 2 м нашли многочисленные останки уничтоженных мирных жителей и военнослужащих», – рассказал он.

На данный момент на местности проводятся процессуальные действия. Впереди специалистам предстоит изучить огромный пласт архивных документов. 

По предварительной информации, это вторая могила из семи, расположенных на территории урочища. В них в общей сложности захоронены более 38 тыс. уничтоженных мирных граждан

Для исследования костных останков подключаются судмедэксперты, медики-криминалисты. Они установили, что смерть, как правило, наступала в результате выстрела человеку в голову. Интересен тот факт, что, находясь под прицелом, жертва располагалась уровнем ниже стрелявшего, поскольку людей сбрасывали в ямы живыми и сверху расстреливали.

Как утверждает Сергей Шикунец, фашисты следовали одной и той же выраотанной схеме: вскрывали ранее засыпанные ямы, использовали кислоту серную кислоту, чтобы уничтожить костные останки, затем захоронение тщательно утрамбовывалось. Реже выкопанные трупы взрывались. Данные манипуляции особенно практиковались в период освобождения Беларуси и ухода фашистских оккупантов. 

Кроме того, нередки случаи, когда нацисты использовали труд военнопленных, чтобы открыть могилу ранее застреленных мирных жителей. Солдаты руками уничтожали многочисленные следы убийств ни в чем не виновных людей, а затем, как и прежние жертвы, подвергались геноциду по той же самой схеме. 

  • На сегодняшний день следователи опросили свыше 13 тысяч очевидцев, из которых половина приходится на бывших узников концентрационных тюрем и каторг, спасшихся из лагерей смерти;
  • За 2021 год установлено более 460 ранее неизвестных мест массовых захоронений. Так, к примеру, массовое захоронение в районе полигона «Уручье» в мае этого года было обнаружено военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона. В яме-могиле находились останки порядка 20 человек. Все смерти являются насильственными;
  • Генпрокуратурой Беларуси проведено свыше 3 тыс. осмотров архивных документов, ранее неизвестных мест массового захоронения, мест принудительного содержания населения. многие работы велись при содействии личного состава Военного комиссариата Минского района.

Текст: Яна ВАСЬКОВА

Фото: БелТА