Без рубрики

Что думают жители пристоличья о грядущих изменениях в Конституции?

Скоро главный Закон нашей страны будет изменен. Поэтому мы выбрали один из населенных пунктов Минского района – Юзуфово, чтобы узнать, как жители относятся к скорым переменам в Конституции и примут ли участие во Всебелорусском народном собрании.

К слову, президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью с гендиректором международного ИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым сообщил, что не исключает досрочных президентских выборов после принятия обновленной Конституции.

Александр Лукашенко пояснил: после принятия изменений в Конституцию Беларуси состоятся новые выборы всех органов власти. «И парламента, и президентские, и делегатов Всебелорусского собрания, – отметил президент. – Нам до президентских выборов примерно три-четыре года. Они могут максимум состояться в срок. Но, возможно, будут и досрочные выборы».

Глава государства пояснил, на каком основании: «Если президент так решит. Или в переходных положениях в Конституции будут закреплены иные сроки выборов».

Проект обновленной Конституции Беларуси будет опубликован до Нового года. Референдум по ней планируется провести в 20-х числах февраля.

Жители Юзефово рассказали, как относятся к скорым переменам в Конституции и примут ли участие во Всебелорусском народном собрании.

Наталья Гриб, управляющая делами в Юзуфовском сельисполкоме:

– Постоянно читаю материалы в интернет-ресурсах и в газетах о том, какие планируют внести изменения в Конституцию. Последние новшества, про какие я читала, – атомная энергетика, президентство, патриотизм. Наш сельисполком постоянно напоминает местным жителям, что скоро будет референдум. На информационных стендах также написано про это событие.

 Наталья Лукашевич, сотрудница «Евроопта».

– Я слежу за новостями, которые касаются изменений Конституции. Могу сказать, что не вижу острой необходимости в том, чтобы ее менять. Ведь главное – что? Чтобы была работа и дети были здоровые, выплачивалась пенсия вовремя, поэтому острой необходимости ее менять и дополнять не вижу. А что касается референдума, то обязательно приму участие.

Михаил Зеленько:

– Думаю, что изменения нужны. Стараюсь следить через интернет, какие нам предлагают изменения. Но на данный момент еще не решил, буду голосовать или нет.

Пенсионер Виктор:

– С помощью телевизора узнал и слежу за новостями, касающиеся данной темы. Не знаю, нужны ли изменения нам. И с действующей все в полном порядке. Работа есть, президент есть, денег хватает и в магазинах еды хватает. На данный момент меня все устраивает. Правительство обсуждает и решает, что внести, а я уже схожу и проголосую «за» или «против».

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ

Фото: Валерия ГРАМОВИЧ