Ждановичский Общество

Минное «поле чудес» , или как мы съездили в Ждановичи

Возникает иногда желаниенайти что-то ценное, за небольшие деньги, и проверить свой навык торга. Для такой цели, на мой взгляд, подходит рынок. Вот я и решил наведаться на самый известный рынок «поле чудес», расположенный вблизи агрогородка Ждановичи.

8.30 буднего дня. Обилие машин говорит о том, что жизнь здесь кипит. Суматошные продавцы перетаскивают свои тележки с товаром. Я медленно иду мимо ларьков, коих в этот день работает половина от возможных. Горы кепок, курток и самой разной одежды «из Европы» разложены на длинных столах.Здесь точно можно найти вещь на сезон и, поторговавшись, приобрести ее буквально за копейки, но мы пришли не за этим.

Продвигаясь вглубь «поля чудес», забрел к тем, кто занимается продажей различного антиквариата. Старые часы, монеты, марки… Вот только фотографировать товар довелось недолго. Продавцы стали возмущаться, что не давали разрешения на фотосъемку частной собственности. Видел их недобрые взгляды и чувствовал, как росло напряжение.

Все, что нужно антикварщику: монеты, медали и, конечно же, книга по бодибилдингу

Очередной антикварщик в плаще и перчатках спросил, что же конкретно я ищу. Ответ «просто смотрю» не устроил его. Я узнал, что «просто так тут не ходят».

Здесь можно приодеться к параду на 9-е мая

Поинтересовался наличием украшений. Продавец снял перчатку и показал свою руку: его пальцы были унизаны перстнями.

Шокирующий ценник подавили мое желание к приобретению данных украшений. Подозрительныеи суровые продавцы – это изюминка «поля чудес».

Но все-таки среди обилия этой неприветливости попадаются открытые люди. Я, как любитель тактической одежды, не мог пройти мимо лавки с туристическим, охотничьим и тому подобным снаряжением. Здесь можно экипироваться и для похода, и для рыбалки. Мне приглянулись защитные наколенники и налокотники, которые я сторговал в комплекте за 35 рублей.

За такой набор какому-то кладовому в воинской части, наверное, назначили выговор

Однако поговорить с доброжелательным продавцом и узнать его имя не вышло: от знакомства он отказался. Я отправился дальше. Набрел на магазин китайских товаров. Решил заглянуть и туда. Минут 15 рассматривал обилие странной для нашей местности продукции. С пустыми руками уйти не хотелось, поэтому взял коробку с лапшой быстрого приготовления за 6 рублей. Глядя на сушеных осьминогов и корни со специями, почувствовал, что голоден. И тут ко мне пришла идея совершить гастрономический рейд по тем точкам, где предлагаются блюда восточной кухни.

Японский «доширак» за 6 рублей. От цены глаза только увеличиваются

На территории рынка в Ждановичах располагается немало различных заведений быстрого питания. Самым популярным является «Сайгон» – я насчитал более 10 таких заведений. Суть моего рейда – найти самый старый и дешевый «Сайгон», чтобы заказать там фирменные блюда и попробовать…

Вскоре понял, что ценник везде равный. И, подходя к последнему «Сайгону», что находился на краю рынка, ни на что не рассчитывал.

Глядя на старую деревянную вывеску, подумал, что, вероятно, посетителей туда заглядывает немного.

Бинго! Так оно и было, даже ценник на 50 копеек дешевле среднего. Естественно, управиться одному с обилием еды сложно, поэтому я позвал фокус-группу из двух человек. Вместе мы и приступили к дегустации.

После фирменного супа «фо», солянки и бульона с пельменями есть больше не хотелось. Вкус блюд не сильно отличался от тех, что готовят в обычных постсоветских столовых. Остроты добавлял соус – его нам любезно поставили на стол. В остатке горячее блюдо и фирменный салат «Сайгон» не впечатлили. К сожалению, вкус салата перебивала кислота уксусной заправки. Однако для себя решили, что у этого места достаточно интересный антураж.

Будничная прогулка по «полю чудес» выдалась пусть не яркой, но полезной и информативной. Уверен, в выходные обстановка здесь в корне преобразится.

Торг – отдельный вид словесного искусства. На рынке ты порой торгуешься не столькодля получения выгоды, сколько ради самого процесса. И получаешь от этого удовольствие. Попробуйте сами!

Текст: Евгений БАШАРКИН

Фото: Евгений БАШАРКИН